HTML5の絵本: Webコンテンツ作りの基本がわかる9つの扉

• 翔泳社

• PDF
    HTML5

• 前半は、HTML、CSSの基本の説明。
    後半が HTML5、CSS3やJavaScriptの説明。
    見開きページで、イラストが多く 各項目の概要がわかりやすい。
    サンプルコードは、小さな字で印刷されているので、試す気にはならない。(^o^ゞ;
    DLサポートがないのも、残念。
    他の本と合わせて、一通り読んで頭の整理に役立った。
    2015年10月現在では、内容が少し古くなってしまった・・・。

2015/08/21  予約  8/29 借りる。8/30 読み始める。10/7 およそ読み終わる。

内容と目次は

内容 :
    HTML5について、関連するCSS3やJavaScriptのAPIも含めて、1項目につき見開き2ページでイラストを用いてわかりやすく解説する。
    サンプルコードも掲載。
    本書はダウンロードファイルの提供はございません。

目次 :
    HTML5の勉強をはじめる前に

インターネットとWWW
    Webサーバ
    動的なWebページ
    クライアントサイドスクリプト
    インターネットの変化
    HTML5が実現するもの
    Webブラウザの種類
    コンピュータ用語の表記

第1章 HTML 第1章はここがKey!
    HTMLとは
    Webサーバへのアップロード
    基本的なタグ
    テーブル
    フォーム ・ フォームの要素(1) ・ フォームの要素(2)
    要素の指定
    メタ要素
    XHTML
    サンプルプログラム (アンケート、CGI ActiveParl)
    コラム 〜リクエスト〜

第2章 CSSとJavaScriptの基礎 第2章はここがKey!
    CSSとは
    CSSを書く場所
    CSSの文法(色/テキスト) ・ CSSの文法(ボックス)
    CSSの文法(背景/リスト) ・ CSSの文法(表示/配置)

JavaScriptとは
    JavaScriptを書く場所
    DOMとは
    要素の参照
    JavaScriptイベント ・ JavaScriptのメソッドなど
    Cookie
    コラム 〜HTTPレスポンスヘッダ

第3章 HTML5とCSS3の概要 第3章はここがKey!
    HTML5とは
    HTML5タグの特徴
    HTML5の新しいタグ(1) ・ HTML5の新しいタグ(2) ・ 意味が変わったタグ
    CSS3の特徴
    ベンダープレフィックス
    CSS3の新しいスタイル(1) ・ CSS3の新しいスタイル(2) ・ CSS3の新しいスタイル(3)
    CSS3を使ったアニメーション
    CSS3のグラデーション
    フレキシブルボックス
    フォントのダウンロード
    サンプルプログラム
    コラム 〜コンテンツモデル〜

第4章 HTML5の全体像 第4章はここがKey!
    タグの意味付け
    マルチメディア対応
    ドラッグ&ドロップ対応
    GPSとの連携
    グラフィックス
    ストレージとファイル
    バックグラウンドとオフライン
    HTML5の通信関連技術
    コラム 〜Ajax〜

第5章 canvas 第5章はここがKey!
    canvasを使った描画
    図形の描画(1) ・ 図形の描画(2) ・ 図形の描画(3) ・ 図形の描画(4)
    タイマーを使った例
    イベントを使った例
    画像の表示
    サンプルプログラム
    コラム 〜Flashとの関係〜

第6章 ストレージとファイル 第6章はここがKey!
    Web Storage(1) ・ Web Storage(2)
    Indexed Database API(1) ・ Indexed Database API(2)
    File API(1) ・ File API(2)
    コラム 〜JavaScriptの文法(1)〜

第7章 バックグラウンドとオフライン 第7章はここがKey!
    Web Workers(1) ・ Web Workers(2)
    ApplicationCache(1) ・ ApplicationCache(2)
    コラム 〜JavaScriptの文法(2)〜

第8章 通信関連の技術 第8章はここがKey!
    Web Messaging(1) ・ Web Messaging(2)
    Server-Sent Events(1) ・ Server-Sent Events(2)
    WebSocket(1) ・ WebSocket(2)
    コラム 〜JavaScriptのデバッグ〜

付録
    Webサーバ ・ その他のグラフィックス ・ 文字コード
    索引
    HTML5をもっと知るための書籍とURL

• これからHPを制作したいという人向けに最新言語が解説されています。

【所在】展示架
    【請求記号】547.48/A49
    【資料ID】11300608

S.H.

•  HTMLを今さら手打ちする人はいるんだろうか?
     それでもJavaScriptが絡めば趣味の範囲で遊べるかなと思っていたら5の段階に入り多くの機能がそろいさらに機能的になっている。

もう一度本格的にやってみようという気になった

• HTML5になって新規で追加された機能や、新規で追加されたタグなど、断片的に調べていたが、『やっぱり全体像も知らねば』と思い購入。
    絵本シリーズはやっぱり恥ずかしくなるぐらいわかりやすい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 自分のなかで思う絵本のイメージとは違うけれども、絵はついてあるから絵本なのだろう。
    ただ、実際の実行サンプルもブラウザの実行画像ではなくて、絵なのでわかりにくい。
    もう少しここは詳しく書いたほうがいいんじゃないか。と思うところも多数あった。

それにしても、HTML5はある程度勉強して分かったつもりになっていたけれども、まだまだ分からないことがある。
    Indexed Databaseも全然よくわかっていない。

• HTML5とCSS3についてしっかり書いた、というよりも、それに伴う新しい技術の記述に力を入れているような(違ったらすみません)。
    「HTMLは分かるけど、5はどんなのか分かんないから分かりやすい本が欲しい」というわたしみたいなニーズを持つ方にはおすすめ出来ないと思いました。

アンクの作品