ど素人が読める株価チャートの本: 売り買いのタイミングがズバリわかる

• 翔泳社

人気アナリストの解説で勝率アップを目指そう!

本書はど素人でも株価チャートがスラスラ分析できるようなしかけがいっぱいです!

【初心者が知るべき内容を厳選】
チャート分析の手法や指標を数多く羅列するのではなく、初心者が学べばすぐに実践できるものだけを選びました。

【各種メディアで人気の著者が解説】
株式関連のテレビ、ラジオ、講演会などで引っ張りだこの著者がわかりやすく解説するので、納得感が違います。

【チャート分析のそもそもの成り立ちから解説】
「指標はどのように算出しているのか」「メリットとデメリットは何か」など、根本まで遡って説明します。

【充実の練習問題】
学んだことをすぐに確認できるように、練習問題を掲載しています。

• テクニカルな手法がまとまっている。

が、中長期保有する場合には
    ガッチリはまりにくい印象。

さっと目を通すくらいで、
    基本的なルールを頭に入れる程度には使える本。

• タイトルからして"ど素人"を謳っているから、必然といや必然なのかもしらんけど、いまひとつスマートさを感じない内容だった。素人だから理解も悪い、っていうのが根底にあるせいで、冗長だったり同意反復だったりの説明が過ぎる。一目瞭然過ぎて、逆に何を言われているのか一瞬分からなかったり、とか。偉そうな素人禁物、ってのは百も承知だけど、それにしてもって感じでした。立て続けにチャート本を読んでみたけど、ZAI監修のやつが一番良かったかな。

国際テクニカルアナリスト連盟国際検定テクニカルアナリスト
株式会社インベストラスト代表取締役、日本テクニカルアナリスト協会副理事長、国際テクニカルアナリスト連盟国際検定テクニカルアナリスト勧角証券(現みずほ証券)を経て、DLJdirectSFG証券(現楽天証券)に入社。投資情報室長、経済研究所チーフストラテジストを経て独立。2007年11月、株式会社インベストラストを設立。現在は投資教育サイト「itrust アイトラスト」を主宰、総監修と講師を務める。テレビ東京「モーニングサテライト」、TokyoMX「東京マーケットワイド」、日経CNBC「日経CNBC 朝エクスプレス」など株式関連のテレビ番組のレギュラーコメンテーターとして活躍するほか、ラジオNIKKEI「ウイークエンド株!」「スマートトレーダーPLUS」でもレギュラーパーソナリティを務める。「四季報オンライン」や「ダイヤモンドZAI」など連載も多数。

「2018年 『テクニカル分析 最強の組み合わせ術 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永博之の作品