Windows10完全制覇パーフェクト: Windows10Home/Pro/Enterprise/Education対応

• 翔泳社

本書は、2015年夏にリリースされるWindowsの新OS「Windows 10」の操作解説書です。Windows 10の新機能はもちろん、ストアやユニバーサルWindowsアプリの活用法、周辺機器との接続、定番の使いこなし術まで、Windows 10の「全て」を徹底解説しました。また、タブレットモードで必要となるタッチ操作についても詳細に解説しており、PCユーザーだけでなく、Surfaceなどのタブレットユーザーでも問題なくお読みいただけます。

本書の執筆者2名は、両者ともにマイクロソフトMVP。解説の信頼度も抜群です! Windows 10を利用する全てのユーザーに、ぜひ手に取ってほしい1冊です。

【Home/Pro/Enterprise/Education対応、32bit/64bit対応】

• かなり分厚い本。
    基本から 丁寧に書かれているし、この手の本の中では、少し本格的なことも書かれています。
    もうひとつ突っ込んで書かれていれば 完全制覇かもしれないが、ちょっと物足らない。

2016/03/20 予約 7/13 借りて読み始め、ざっと読み終わる。

内容と目次は

Windows 10完全制覇パーフェクト

内容 :
    Microsoft MVPが、Windows 10の新機能から定番テクニックまでをわかりやすく解説。
    索引や関連項目参照も豊富に掲載。
    日本語版全エディション、32ビット/64ビット、タブレット&デスクトップ対応。

目次 :

Chapter13:ネットワークと共有設定
    Chapter14:ストレージの設定/管理
    Chapter15:USBメモリ/光学ドライブの活用

Chapter16:復元とメンテナンス

• 作者の責任ではないが、困ったことにWindows10という名称のままメジャーバージョンアップしているので、「ない」機能がある。
    過去のバージョンにはあったけど現行にはなかったり、新機能として実装されているけれど本の中に解説がなかったり。困ったものだ。

• 図書館で借りて斜め読み。ほんとに完全制覇出来そうな情報量だが、手元に置いておくには場所取りすぎて購入は断念。

• 一通り全部の項目に目を通して役立つところは設定を変えたりした。

橋本情報戦略企画
橋本和則 (Kazunori Hashimoto)

IT著書は80冊以上に及び、代表作には『帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112』『小さな会社のLAN構築・運用ガイド』『Windows 10上級リファレンス』『Windows 10完全制覇パーフェクト』などがある。
Windows・セキュリティ・時短術・カスタマイズ・ハードウェア・ネットワークを個性的に解説した著書が多く、読者評価も高い。
Windows 11総合サイト「Win11.jp」(https://win11.jp/ )のほか、サーフェスの総合サイト「Surface.jp」(https://surface.jp.net/ )、橋本情報戦略企画Web(https://hjsk.jp/ )など7つのWebサイトを運営。
オンライン講義も好評で、受講者満足度は10点満点で平均8.9点のスコアを誇る。
IT Professionalの称号である、Microsoft MVP(Windows and Devices for IT)を16年連続受賞。

「2023年 『時短 × 脱ムダ 最強の仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋本和則の作品