システム開発 受託契約の教科書

• 翔泳社

プロジェクトを成功に導く仕組みづくり。
弁護士による契約書ひな形を提供!

本書は、システム開発を成功させるために必要な契約書について解説します。
企業の法務部門の方を対象者にした書籍とは異なり、体制作りや、作成物、承認方法
など、具体的な内容にも踏み込んでいます。発注側・受注側の双方でシステム開発と
契約に関わるすべての方に最適です。

第1部は総論です。契約に関する基礎知識と、システム開発の実情に合致した契約
について解説します。ケーススタディやコラムを交え、興味深く読み進むことができます。
著作権、瑕疵担保責任、下請法の扱いなど、開発現場のリーダーにも必須の
実用的で具体的な法律知識を提供します。

第2部は条文の解説です。数々の契約書の中で注目すべき部分を抽出し、
重要項目について解説します(全文はWordファイルでダウンロード提供)。
契約の背景を設定して、実際の業務への対応をわかりやすくしています。

【民法改正に対応できる】
制定以来約120年ぶりの民法改正に対応しています。注意点および改正後の変更点
について解説します。既存の契約書を更新したい人にも最適です。

【開発・法務の双方に精通】
本書はメガバンクでの銀行業務およびシステム開発に従事した経験を持つ弁護士が
執筆しています。業務とシステム開発の実情に寄り添った、実用的かつ法的にただし
い契約書を紹介しています。

【使えるひな形を提供】
弁護士がリーガルチェックを行った、使える契約書のひな形をWordファイルで
ダウンロード提供します。ファイルも提供します。

【主な対象読者】
発注側/受注側の双方でシステム開発と契約に関わる方を主な対象としています。
 ・開発担当の責任者(個人を含む)、プロジェクトマネージャ
 ・営業担当、調達担当
 ・情報システム部、経営企画部などで契約に携わる方
 ・法務部門、弁護士などの新人

• 仕事用に購入。
    いくら仕事だとしてもやっぱり興味のないものは全く進まない…
    全然頭に入らない…

わかりやすい辞書みたいな本なんだけど。

• # 書評☆4 システム開発 受託契約の教科書 | SES契約を含む受託契約全般のポイント解説・契約書のDL提供のITフリーランス必須本

## 概要
    システム開発受託契約に関する契約書の例とそれをもとに,契約の条鋼後とのポイントを解説してある。

解説されている契約は以下の10例だ。

1. ソフトウェア開発基本契約書 (多段階契約)
    2. ソフトウェア開発契約書 (請負一括型)
    3. 業務委託契約書 (要件定義・準委任契約)
    4. 業務委託基本契約書
    5. ソフトウェア開発基本契約書 (アジャイル開発)
    6. コンサルティング業務委託契約書
    7. システム保守委託契約書
    8. SES基本契約書
    9. ソフトウェア使用許諾契約書
    10. 労働者派遣基本契約書

契約書例のMicrosof Wordファイルを読者特典として提供されているのがとてもありがたい。

個人的には,SES基本契約書について解説されているのがありがたい。実際に,自分でITフリーランスとして活動する場合,契約書をどうするかという問題が発生する。その場合のサンプルとしてとても参考になる。

SES基本契約以外に関しても一般的な受託開発で発生するものであり,それぞれ共通する考え方の部分があるので,参考になった。

## 結論
    色がついており,見やすいレイアウトで受託開発に関する契約の条項が解説されていた。SES契約も解説されており,サンプルの契約書をダウンロードできるのがとてもよかった。

ITフリーランスを考えているならば,一冊手元に必要だろうと感じた。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/06/07/

• 契約書テンプレートをダウンロード出来るサービスがあるのですが、ワード文書はセキュリティソフトが禁止しているためダウンロードキャンセルになってしまいました。
    PDFの方が有難いです。
    請書に言及している本をここで初めて見た気がする。
    契約書と請書の違いは知りたかった部分。

「2018年 『システム開発 受託契約の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田聡の作品

デールカーネギ...
スティーブ マコ...