自分で録れる レコーディングハンドブック

• 自由現代社

• ♪たくろうって酔うと陽気になるんだねって♪♪君に教えられたよぉ〜♪♪なんてことのない出会いっていうんだろう♪♪ただ笑ってる君が居てぇ♪一ヶ月前に、MTRが出来るハンディICレコーダを手に入れた。ハンディといいながら、ウン万円もした!そして、もう40年近くファン遣ってる吉田拓郎の唄をカバーしてWEBにUpしている。今日、一件の初レスがあって大変に嬉しかった。こりゃ、も少しの間病み付き状態が続くかもしれないな。で、この本がちょっと目にとまったので読んだ。まあ、初心者向けの解説本ですな。主にバンド演奏などを素人なりにじょうづに録音するための機材の選び方や使い方が載っている。わたしは、もうん十年も演ってるのでそういう基礎は・・・全く守っていなかった。目からウロコでしたわぁ。はあぁぁ〜。んで、トピック一個。オーディオなどの入力端子によく見かける「AUX」という記号は「オグジュアリー」と呼ぶのを始めて知った。みなさん知ってたぁ?わたしとおなじで「オウックス」とか「アウックス」などとオットセイしてませんでしたか。もっかい、はい「オグジュアリー」が正解です。え?意味は?って。えーと、んーと、補助とか予備ですわ。まあ、参考まで。この「AUX」の謎が解明されただけでもこの本を手にとってみてよかったす。でわまた。あっ! ついでに 『どうしてこんなに悲しんだろう』 どづぞぉ!http://www.youtube.com/watch?v=YryLAHSwlCk