神達に拾われた男 1 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

• 背ラベル:913.6-ロ-1

• 異世界転生してからしばらく引き篭って、ようやく街に出て冒険者になってトイレ掃除を終えるまで。
    説明するとすごい内容だな。
    主人公が不憫すぎてどうかとも思うけど面白かった。

• 子供なのか、おっさんなのか
    おっさんが転生して、異世界の子供になる話でした。
    表紙の男の子が可愛くて、中味はおっさんな表紙の子をイメージして読みました。
    「悪食」ってスキルになるのか…笑えました。

• 努力が報われない人生を送ってきたリョウマ。そんな理不尽な状況でも、そのことを嘆いたり、誰かを恨んだりなんて全く考えたことがないのがすごい。死んでしまったと分かっても、すぐに納得するほどなのだから。神様たちに気に入られたのも自然なことなのかも。異世界で暮らすようになってからのリョウマを見ると、心からスライムの研究を楽しんでいるのが伝わってきて嬉しくなる。そのままでも十分幸せだったかもしれないけれど、リョウマに手を貸したいという人たちと出会えたのは更に嬉しくなった。色々と規格外なリョウマだけど、優しい人たちに囲まれて、今までの分も楽しく暮らせるといいな。と思った。

• ラノベづいてる今日この頃。
    ほんと、転生物が多い。
    現世で亡くなった40のオヤジが子供に転生して、
    異世界で活躍する話。転生に際して神様が出てくるのは変わってるのかな?
    当然、現世の記憶が残っており、それをもとに
    様々なことに対応していく。

この後も続いているようなので、気が向いたら読もう。

• ■書名

書名:神達に拾われた男1
    著者:Roy (著), りりんら (イラスト)

■概要

日本の中年サラリーマン・竹林竜馬の生涯は、病死という形であっけなく幕を閉じた。
    決して恵まれた人生ではなかった竜馬だが、死後、三柱の神に協力を求められ、
    剣と魔法の異世界へと子どもの姿で転生することに! 神々から手厚い加護を
    貰い受け、ひとまずは森で一人、のんびりと暮らし始める竜馬。魔法に狩りに
    と精を出す中、竜馬が最も熱心に取り組んだのは、使役したスライムたちの
    研究で!? 多種多様なスライムたち(新種含む)を従えて、優しい人々と触
    れ合いながら第二の人生を謳歌する異世界スローライフファンタジー、開幕!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

Web版で読んでいましたが、本の方も読んでみたいと思い、購入。
    ほとんどWeb版とは変わらないですが、かなり色々と詳細に記載されていますね。
    森を出るまでに1冊使うとは思いませんでした。
    その分、じっくり楽しめたので満足です。

この小説は、ビジネスの要素も結構あるので、楽しく読んでいます。
    次からは街編ですね。

• 人にすすめられて購入。不幸な一生を終わらせた主人公が、今度はこっちの世界で……というテンプレですが、本人があまりなにも考えておらず、復讐心とかもないので、淡々としている感じ。ここからスライム無双すると聞いているので、とりあえず待機。

• 子供なせいか、全然戦闘もなく平和なもんやな。
    とりあえず、次を読んでみる、

Royの作品