神達に拾われた男 3 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

公爵家の優しさに甘えることを良しとせず、改めて自立を決意した竜馬は、冒険者家業の傍ら、クリーナースライムを利用した全く新しい洗濯屋を開業することに!
自力での店舗建設や優秀な従業員の確保も終え、晴れてオープンとなったお店の評判は、竜馬の予想を遥かに超えるもので――!?
多種多様なスライムを従え、優しい人々と触れ合いながら二度目の人生を謳歌する竜馬の異世界ファンタジーライフ、お店経営も楽しい第3巻!

• 背ラベル:913.6-ロ-3

• 洗濯業の開業から鳥と契約するまで、後日談で残された人たちの話も良い感じ。

• 大人びていても、まだ子供
    クリーニング店がオープンし、繁盛するので人を雇い、更に繁盛するのでもっと人を雇いました。
    いい人達との出会いが続きます。
    公爵一家とは別れましたが、知り合いもスライムも従魔も増え、順調です。

• 今回別れの話もあったが新たな人や従魔達と関係を築いていて、次の巻への期待を感じた。

• ■書名

書名:神達に拾われた男3
    著者:Roy (著), りりんら (イラスト)

■概要

森を出て以来、何かとお世話になりっぱなしの公爵家の優しさに
    甘えることを善しとせず、改めて自立を決意した転生者の少年・竜馬。
    安定した生活基盤を得るべく、彼は既に行なっている冒険者業とは別に、
    クリーナースライムを利用したまったく新しい洗濯屋を開業することに!
    自力での店舗建設や、優秀な従業員の確保なども終え、晴れて正式オープン
    となったそのお店の評判は、竜馬の予想を遥かに超えるもので――!?
    どんどん賑やかになる楽しいお店経営の一方で、新たな従魔も登場の
    異世界スローライフファンタジー、第三幕!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

冒険者ではなく、ビジネス編突入です。
    スライムを活用したクリーニング屋がオープンします。
    スライムと地球の知識で、特に苦労はしていないので、そういう部分では
    うーんという感じですが、この小説はそういうものなので、そこら辺は
    置いておけば、クリーニング屋編が楽しめると思います。

基本、周りはいい人しかいないので、読んでいてイライラすることは
    ほとんどないです。ドキドキするような展開も特にないですけどね。

また、公爵家との別れも最後に描かれます。
    そこまで暗い話しではないですが、ここからビジネスと冒険者を軸にした
    新しい物語が始まる感じです。

順風満帆で進むので、ご都合主義を楽しめる人向けです。

• 新しいスライムの今後に期待やな。

Royの作品