神達に拾われた男 10 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

TVアニメ大好評放送中!
シリーズ累計180万部突破の大ヒット異世界スローライフ!!

新種のスライム発見をはじめ、充実した遠征を終えてギムルの街へと帰還した異世界転生者の少年・竜馬。しかし留守の間に街の治安は悪化し、知り合いの店が直接的な被害に遭うなど、到底見過ごせない状態へと発展していた。そんな中、店の経営者として街の会合に参加することになった竜馬は、店のために、そして街のために大胆な策を打ち出すことに――!?

• 背ラベル:913.6-ロ-10

• 警備会社の設立とか、ゴブリンのテイムとか、貴族の暗躍に巻き込まれてる。

• スライム洗濯屋のソウマは帰ってきて治安が悪化した町をよくしたいとスラム街の建て替え、警備会社の設立などを行う。日本の親が残した刀を継承予定。

• ■書名

書名:神達に拾われた男 10
    著者:Roy (著), りりんら (イラスト)

■感想

とうとう10巻ですね。
    9巻と同じ厚さで値段据え置き。
    もうこの厚さでしか出せないのですね・・・・

リョウマが留守の間に街の治安が悪化します。
    それに対して、自治会みたいな集まりに誘われるけど、事実を伝え会議を
    紛糾させたり、独自で自治会みたいな集まり作って、貴族の後ろ盾を
    得て街をよくしていこうとする巻です。

正直に言えば、面白くはない。
    なんだろう、我慢のしどころ?
    この後、ガン!!と面白くなるのかな?
    この治安問題のエピソードなくてもよかった気がするけどね。
    この話無くて、大樹海に向かってもそれはそれで話しが成り立って
    すっきりした気はするけど。

今の段階だと、余計な蛇足エピソードを読まされてる感じが否めない。
    これが「次にしっかりつながるためのつまらなさ」ならいいけどそうでないなら
    もう終わりかな~
    4巻ぐらいまでは素直に面白かったのに・・
    後、7-8のラインハルト邸への挨拶編、結婚式編は面白かった。

本編の中でもあるけど、現実にありそうな出来事がそのまま起きているのが、
    つまらない原因かと。現実をそのまま記載しているから別に読まんでも
    いいな~と思ってしまう。
    勿論、現実の知識を持ち込んでいるのだからそうなるのも分かるんだけど
    そこは面白く表現して欲しい。

まだ我慢するけど、11巻次第では、続きはもう買わないかな・・・・

• 久々のスライム研究やったな。

Royの作品