「私と一緒に住むってどうかな?」 1 見た目ギャルな不器用美少女が俺と二人で暮らしたがる (HJ文庫)

• ホビージャパン

放課後はふたりで同棲……のための家づくり!?

手先が器用な男子高校生・高村劉生と、料理だけ上手な不器用美少女・伏見扇奈は親友同士。家に帰りたくない事情のある二人は、古民家をリフォームし、放課後の居場所にしようと動き出す。
すると、「二人きりなら思う存分イチャイチャしまくれる!」と気付いた扇奈が劉生に猛アピールを開始!! 一緒に食卓を囲んだり膝枕したりと、友達から同棲カップルのような雰囲気に……!?
いつも一緒なのにじれったい、傍目バカップルな二人が繰り広げるイチャイチャDIYラブコメディ!!

• 【HJ文庫公式レビュアープログラム4月】
    手先が器用な劉生と料理上手な扇奈はバカップルのような親友同士。そんな二人が扇奈の祖父の古民家をリフォームするDIYラブコメ。リフォームに真剣で、ある事情から扇奈に一線を引く劉生と、リフォームにかこつけてこれ幸いと恋する劉生にアタックする扇奈の温度差が楽しい。さらに裁縫上手女子の寺町奏も加わってドタバタ騒がしく展開されます。三人とも親との関係に問題を抱えていますが、その克服も本作のテーマとなっていくのかな。リフォームと恋の行方のどちらも気になる期待の新シリーズです。

• タイトル回収が気持ちいいくらい完璧!!

笑いあり涙は、、、ないかな
    とにかく展開が愉快。

これまで色々なラブコメを読んできたが、
    個性の強いヒロインや、古家が舞台になってること

まだまだ色々な設定があるんだなぁと思い知らされた。

二人の掛け合いが、子どもの喧嘩を見ているようで
    とてもほっこりしました。

次巻も楽しみです♪( ´▽`)

• ここ数ヶ月新作のラブコメを読んでいたのですが、ラブコメはキャラクター設定もさるものながら、シチュエーションが大切だなあと気付かされました。
    個々の作品の魅力を支えるものとして、謂わば個性としてのシチュエーション。どのようなシチュエーションにキャラクターを配置するか。
    現実社会の学園ものとしてのラブコメだと、ある程度シチュエーションは限られてくる。そう思っていましたが、なんのなんのあれだこれだと様々なシチュエーションが用意されるのです。

今作のシチュエーションは廃屋となった古民家のリフォーム。手先の器用な男子高生劉生と、料理以外は不器用な女子高生扇奈の、不器用な恋模様。
    家庭での居心地の悪さを感じているふたりが、放課後を如何に過ごすかを考えていた時に再会した祖父の家。ふたりの思い出の家が廃屋となっていることにショックを受け、修理してふたりの居場所とすることを思いつく。
    単なる思い付きから始まったリフォーム。でも家が蘇っていく様子に心打たれ、それとともにふたりでともに過ごす時間の楽しさに気付く。
    なんてことを、ドタバタのコメディタッチで描かれるから楽しいです。扇奈の劉生への想いは暴走し猛烈にアピールするが、劉生にはからかわれていると捉えられてしまう。そんなすれ違いのイチャイチャが物語を彩ります。

ラノベラブコメを読む時は、二重三重に客観性を求められます。これを中高生が読んだらこう感じるのかも知れないという目を持ちながら読むのです。
    そんなこと思いつつ、ふと気付くとごく自然に楽しんでいる部分もあるから面白いのですよね。

水口敬文の作品