神達に拾われた男 11 (HJ NOVELS)

• ホビージャパン

TVアニメ第2期、制作決定!
シリーズ累計250万部突破の超ヒット作、待望の最新刊!

活動拠点であるギムルの街の異変を受け、環境改善&首謀者の排除へと立ち上がった異世界転生者の少年・竜馬。
ジャミール公爵家からの頼れる援軍をはじめ、今まで培ってきた街の人々との繋がりを最大限に活かし、
竜馬は新たな事業や施策を次々と生み出していく!
そんな中、九柱の神々が集う場に招かれた竜馬は、そこでスライム魔法についての重大な話を聞くことに――。

雪舞うギムルの街をスライムたちと奔走する異世界スローライフファンタジー、第十一幕!

• 背ラベル:913.6-ロ-11

• 不良冒険者を締めて舎弟にしたり、神々とお話したり、回復魔法の練習したり、陛下の密偵捕まえたり。
    街の雇用と犯罪率を低下させることとか、もはや施政者なレベル。
    男のツンデレの需要はあるよ。

• スライムと可愛いが不足気味やな

• スライム魔法に関して
    スライムの分泌物の合成
    スパイ(?)に関して
    街の治安悪化の黒幕に関して(次巻で事件発生?)
    木っ端貴族の顛末
    主人公の行動原理に「勘」が追加
    前世の親父の刀について

上記についてのお話だった

全体的に動きがない巻。
    話を聞いてるだけだったり、他の視点の話だったりが多いような気もする。
    今までがスライムの進化やら、それを用いた道具、新魔法など、「進化、発展、開発」が主だった部分だが、それがほぼ無かったのは残念(ホッカイロやら火薬やらは出てきたが)
    ワープの魔法がファストトラベルのように使えるようになったのは発展かな

次巻では黒幕からの刺客が来ると思うが、どうなることやら

• ■書名

書名:神達に拾われた男 11
    著者:Roy (著), りりんら (イラスト)

■感想

10巻でも記載したけど、この暗躍編?というのかここは面白くないな~
    次につながる布石なのかもしれないけど、長い。
    ワンピースで言う空島編みたいにガクンとつまらなくなってしまった。
    (あそこは後で見返すと結構面白かったんだけどね。理由は、その後更につまらな
    くなるからだけど・・・)
    とにかくキャラクターが生きない。
    どうでもいいキャラクターが出てくるし、場面描写が多い。

一旦、読むの辞め時かな~
    次の巻でるのどうせ1年ぐらい先だろうし、その時には、この巻の内容覚えていない
    だろうし。完結したら一気読みでもいいかな・・・・

本当に残念。1-8巻ぐらいまでは、今読みなおしても面白いんだけどね。
    飽きというよりは、やっぱり蛇足感が強い部分なんだろうな~
    蛇足部分を何年にも渡って読まされてもね・・・・・

アニメ2期が放送されるみたいだけど、どこまでやるんだろう?
    一期も省略が酷かったからな・・・・2期もかなり省略されて結婚式ぐらいまで一気に
    やりそう。というか、そこまでやらないと、盛り上がりに欠ける気がする。
    個人的には面白いと思うここら辺の話しって、盛り上がり的には微妙なんだよね。

このシリーズは、漫画はまだ当分楽しめそうなので、漫画で楽しませて頂きます。

Royの作品