• すばる舎

TOEICテストで「スコア990(満点)」を87回獲得し(2019年12月時点)、多数の超難関英語資格(英検1級、通訳案内士など)を持ち、河合塾、東進ハイスクールのカリスマ講師である著者が、短期間でスコアアップする効率的な勉強法を紹介。なかには200点台から、900点台までスコアアップできた生徒も!3万人以上を教えてきた森田氏だからわかる、「スコア別」の勉強方法を大公開!スケジュールから勉強計画、パートごとの頻出パターン、攻略法を具体的に紹介していきます。最終章では、著者が本書だけに明かした「満点を取り続けられる秘密」を伝授!

• 非常にわかりやすく、具体的で、実力が伴っているため説得力がある。TOEICに興味がある方はぜひご覧ください。

• 英語がニガテで高校時代に「E判定」だったボクが超有名大学へ進学しカリスマ英語講師になってTOEIC(R) L&Rテストで満点を89回もとった 超効率! 英語勉強法。森田鉄也先生の著書。慶應義塾大学をご卒業されて東京大学大学院で学ばれた誰もがうらやむような超高学歴の森田先生だから、もちろん森田先生はもともと頭が良くて勉強ができるということもあるのだろうけれど、森田先生の経験や勉強法を惜しむことなく披露してくださっている良書。森田先生のような英語の先生が増えれば、英語好きの子供たちが増えそう。つまらない授業をしている英語教師ほど森田先生から謙虚に学ぶべきです。

• 具体的な勉強法よりもTOEICでスコアを取る小手先のテクニックの方に重きが置かれている印象で、本題の勉強法は参考図書として紹介された別の著書や他の先生の参考書に誘導するような内容。TOEICを受験したことがない人、受験時に何の戦略も持っていなかった人だけには参考になるかな。

• TOEIC攻略のための方法が、適度な分量・項目別に書かれていてわかりやすい。
    が、ガチでTOEIC攻略法の本なので注意。「英語苦手だったけど、英語が得意になれる勉強法、具体的に言うとTOEICで満点とれるくらい」ではありません。こっちを期待してました…。
    が、計画の立て方や単語の覚え方などは、一般的な勉強でも参考になりそうなので、試す予定。
    実際にTOEICを受けることになったら、今度はしっかり参考にしたいと思います。

東進ハイスクール、河合塾、慶應大学外国語教育センター、TOEIC専門校エッセンス イングリッシュ スクール講師。慶應大学文学部英米文学専攻卒業。東京大学大学院言語学修士課程修了。TOEIC L&Rテスト990点満点、TOEIC S&W テスト各200点満点、国連英検特A級、英検1級、ケンブリッジ英検CPE、英単語検定1級、通訳案内士(英語)、英語発音検定満点、TEAP満点、GTEC CBT満点。主な著書に『TOEIC TEST必ず☆でる文法スピードマスター』『TOEIC TEST短期集中リスニング〔TARGET 600 / 900〕』『TOEIC TEST英文法〔TARGET 600 / 900〕』『TOEIC TEST長文読解〔TARGET 600 / 900〕』(以上、Jリサーチ出版)、『TOEIC L&R TESTパート1・2特急 難化対策ドリル』『TOEIC TEST単語特急 新形式対策』『新TOEIC TEST 模試特急 新形式対策』(以上、朝日新聞出版)『TOEICテストにでる単600語〔600点レベル〕』(中経出版)ほか、多数。

「2017年 『TOEIC(R)TEST短期集中リスニングTARGET900 NEW EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田鉄也の作品