ミニマム・プレゼンテーション

• すばる舎

書家であり、プレゼンクリエイターの著者が教えるビジネスパーソンのためのセルフプロデュース術。 “見せたい自分”と“伝えたいメッセージ”は手書き文字で印象づけられる。話し手の人間性と気持ちを手書き文字で表す「自分」と「念い」を伝えるマイクロプレゼンの技術を解説。
単なる手書きの推奨本ではなく、名刺交換から自己紹介に始まり、商談、プレゼンシーンで、相手に伝えたい凝縮したメッセージを、いかに「個」としての自分を印象づけ、差別化できるかということを意識したビジネスパーソンのための自己表現が効果的にわかる一冊。

• 著者の書籍はプレゼンの本をよく読んでいたが、本書は書道家としての一面が前面に押し出されており楽しく読めた。プレゼンに重要なのは念い、というのに同感。また第三章で夏目漱石や西郷隆盛の手書き文字をまとめており、とても興味深かった。

• 手書きで念い(おもい)を伝える

プレゼンテーション=念いを人に伝えること

プレゼン資料作成に関する著書の多い筆者は書家でもあるらしく,書に関するさまざまな活動を行っているそうです.

書に関する自身の活動の紹介(納めた書の紹介,ワークショップの紹介など)
    偉人たちの書風を紹介

行動:
    一筆箋に筆ペンで書いてみたくなりました
    (まずは日記を縦書きにしてみよう)

収穫:
    国立国会図書館による”あの人の直筆”というサイトを知りました

• 全く書道については知識もない状態で読みましたが、内容は素人でもわかりやすく、特に書の4つのスタイル
    真、風、麗、雅、の説明が興味深かった。
    街に溢れている文字というもの、自分が書いている文字含め見直したいと思わせてくれた本です。

• ミニマムプレゼンテーション
    自分をプレゼンする、自分の念いを字にて演出する
    書家の経歴と会社勤めをなさった方独特の本でした。

ありか無しでいうと、アリ!

始め三分の一には対人関係の最初の掴みについて
    現在当たり前になっているものの無意味さをお話されていました。
    その後は書家らしく文字にて演出する方法。

ミニマムプレゼンテーションのタイトル通り、個人的は余計な情報をおしつけないスタイルがとても心地よかったです。
    色彩や文体も余計なものを削ぎ落として、一冊を通して一つのことしか演出していない、捨てることはとても怖く、難しいとは思いますがその中でブレずに自分を保つ強さを感じました。
    さらには「念い」という表現。
    冒頭において思い、想いとも少し触れ、その後著者なりの表現として念いを使われています。
    拘りが強いながらも、色んな字のスタイルを肯定され、紹介しているところから一辺倒な方ではないと感じました。

書の部分は少々私には高度な部分があり読み飛ばしておりますが、それでもあまり得られない思考スタイル、文字についての深慮を拝見させていただき、とても稀な経験をさせていただきました。

1973年福井県生まれ。東京学芸大学卒業。ソフトバンクモバイル株式会社(現ソフトバンク株式会社)などで17年にわたり移動体通信事業に従事。2010年に孫正義社長(現会長)の後継者育成機関であるソフトバンクアカデミア第1期生に選考され第1位を獲得。マネジャーとしての実績を評価され、ソフトバンク子会社の社外取締役をはじめ数多くのプロジェクトを任された。2013年12月にソフトバンクを退社、独立。年間200社を超える企業・団体などでプレゼンテーションや会議術、リーダーシップの講演・研修・コンサルティングなどを行う。著書に『社内プレゼンの資料作成術』『社外プレゼンの資料作成術』(ともにダイヤモンド社)など多数。

「2022年 『30分ファシリテーション 会議を進める技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田鎌利の作品

佐々木 圭一