人は話し方が9割

• すばる舎

言葉の行き違い、ネタ切れ、沈黙など「話すこと」にまつわる悩みを挙げるとキリがありません。本書でお伝えするのは、コミュニケーションの基本である会話がうまくいくようになる“ちょっとした”でも多くの人が気づいていないエッセンス。過去に会話で失敗したトラウマもあっさり消え去ってしまうほど、人と話すことがラクになり、人生がよりよい方向に動き出します!

• 物凄く意外なアイデアとかはなかったですが、全体的になるほどと思える内容でした。実際に現場で活かすには緊張してしまってできないこともあるけど、参考にしていきたいです。

• 人とのコミュニケーションが大好きで、周りの人に好かれたいと思って振る舞ってきたけど、
    今までの自分を振り返ると相手のことを理解して相手を主人公にするというより、自分が話の中心になった時に気持ちよくなってしまっていた気がした。
    正論の伝え方、悩んでいる人への言葉、頑張っている人にかける言葉、なかなか正解がわからなくて失敗してきたけど、どういう伝え方が相手に響くのかを学ぶことができた。
    自己啓発本そこまで得意ではないのですが、本当にわかりやすく読みやすく、素直に実践したいと思える本でした。

• コミュニケーションについて、基礎的な部分がまとめられていた。理解するのは簡単だが、ついつい忘れてしまうような内容がほとんど。自分自身、振り返っていく必要があると感じる。

• 話し方の実践的な本ではなく、話すときに心がけることや、話し方以前に大事なことは、、のような内容の本だった。頭の中の思いと、発せられる言葉は一体として形成されているからこそ、頭の中はポジティブさや、相手を敬う頭にした方がいい。あとは聞くことの重要性。筆者が話しすぎてうまくいかなかった経験からこのことを重要視している。意見を求められる仕事で話すことが必要な場合は別の仕事軸の思考の本とかを読む方がいいと思う。この本は全ての人間関係の基盤を学べる本でした。

• 中年サラリーマンには知ってることばかりでしたが、いくつか言語化出来て良かった内容もありました。若手に読んで欲しい本。

• 目新しさはないのですが、読みやすく、入ってきやすい。

• 言葉のまま受け取ってはいけない
    言葉を通して全ての情報からやはり空気は読まねばならない
    相手の感情を読み解く力が何よりも大切だと痛感した

• 「やっぱり」の使い方は考えたことがなかった。
    人を批判するのは容易だが「褒め」は簡単なようで難しい。
    容姿や見た目より、行動や性格を褒めるほうがいいかも。
    褒めるときやリアクションの語彙を増やしたい。
    拡張話法
    感嘆 反復 共感 称賛 質問

「あなた」を主語にして相手を主役にする。

• 悪意に満ちた上司の躱し方が、自分の処し方と同じなので、納得した!⇒我が意を得たり!

フワッとした記述が多いが、底に流れるのはコミュニケーション術!参考になる!

• 話し方を制する者は聞き方を制す。
    すべての基本は相手の話をいかに聞くか。

コミュニケーションで大事なことはすべて書かれている。

株式会社人財育成JAPAN代表取締役、センチュリー出版オフィス 主幹。大分県中津市生まれ。2001年、わずか3坪のたこ焼きの行商から商売を始め、2003年に開店したダイニング陽なた家は、口コミだけで毎年4万人(うち県外1万人)を集める大繁盛店になる。自身の経験をもとに、全国で多くの講演、セミナーを実施。現在は自身の執筆だけではなく、次世代著者育成スクール、出版コンサルティング、経営コンサルティング、出版支援オフィス、講演、セミナーなど、数々の事業を展開する実業家である。
著作業では2021年、『人は話し方が9割』(すばる舎)がすべての書籍を含む日本年間ランキングで総合1位(日販調べ)、ビジネス書部門で2年連続1位(日販調べ)、トーハンのビジネス書年間ランキング(トーハン調べ)で1位に輝く。2022年2月、同書が単冊で100万部を突破。著書に、『人は聞き方が9割』(サンマーク出版)、『40代をあきらめて生きるな』(きずな出版)など多数あり、書籍累計発行部数は310万部を突破している。

「2022年 『自分を整える 手放して幸せになる40のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永松茂久の作品

稲盛和夫
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...