マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法

• すばる舎

シリーズ累計30万部突破!『「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』待望のマンガ版!人気漫画家・森下えみこさんが大嶋信頼先生のベストセラーをマンガ化。
人の顔色が気になってしかたがない、プレッシャーで体調を崩す、将来が心配で眠れない…。本書では、ちょっとしたことでなぜ不安になってしまうのか、その理由とシチュエーション別の解決法を紹介。大嶋先生オリジナルの「暗示」を使えば、前向きに生きていけるようになります。マンガ+コラムで心のしくみがよくわかり、前向きな考え方をインプットできます。

• マンガと文章で構成されているので、サクッと分かりやすく読めた。

最初は暗示なんて本当に?と思っていたが、実際に試してみると少し気分が和らぎ、まいっか、と思えるようになった。

特に
    ・内分泌の安定!
    ・冷静沈着と瞬発力!

の二つは効果がある。まだ読み終わってすぐなので、1人の時間での検証しかしていないが、効果を感じるので、実際に人と関わる時にも試そうと思う。

また、著者の「不安」に対する考え方に非常に共感した。私も不安が強いので、著者の言うように、「この『不安ちゃん』って私のじゃないんだよな」と思うと、不安の影が薄くなる。不安に襲われたら、またこの一冊に戻ってこようと思う。

著者のその他の本も読んでみたいと思わされた一冊。

• 大嶋先生の本はどれも自分では思いつかないような不思議なアプローチで不安を解消していくやり方が多くて、毎回参考になります。今回も良かったです。どんなときにどの呪文がいいか、一覧表にしてくれてたら便利だと思いました。

• 不安を催眠療法で解決しようというカウンセリング本。

すぐに訳もなく不安になったり、その不安に押し潰されそうになる時があり、何か解決法がないかと手に取った。

正直催眠療法の部分が大きくて、真面目で素直な人には効果絶大だと思うけれど、私のように捻くれた人間には難しかった。

ただ、不安が「自分のものではない」と考える事で、不安を客観視できて、気持ちが落ち着く事があるので、全く役に立たないわけでもない。

不安な時は周りが見えなくて、その不安の中に浸かりきっているので、そこを打破するための助けにはなる。

本当に不安に押し潰されそうな人は、是非病院に行って欲しい。

• 私もすぐ不安になってしまうことが多いので、手に取った一冊。不安があると人に優しくできるし、相手の気持ちにもなれるのはとてもいいことではあると思った。不安から自由になると、自分の中での制限がなくなって、自分の世界が広がるというのはいいなと思った。

• その不安は自分の不安ではないかも?という点については、なるほどと思うところがありました。一方で、言葉の暗示により解決するということについては、言葉の持つ意味が自分にはしっくり来なかったので、星3つとしました。

• 暗示を一つやったら、感情が収まった。漫画だから読みやすい。悩んでいる時にまた読みたい。

• 暗示かぁ…言葉も覚えにくいし、いまいちピンとこなかった。でも不安について書かれている部分には、そういう理由で不安になってるんだ!と腑に落ちた。

• 目から鱗が落ちる内容だった。
    でも、実践できるかは別問題。
    とりあえず、一つだけでも暗示の言葉を覚えてやってみたい。

自分は嫌われている?周りの人の気持ちを気にして不安になる
    ●自分の感覚の解放!

自分だけが浮いている?周りの人の気持ちを考え続けてしまう
    ●血糖値の調和!

嫌なことを言われて言い返せない、自己主張できない
    ●自分自身の統合!

いつも面倒なことばかり押し付けてくる人
    ●いつも助けてくれてありがとうございます

バカにされたかも?自分をもっと評価してほしい
    常に褒められていないと不安【ナルシストタイプ】
    ●美と真実のバランス!

他人と比べて不安に襲われる
    自分は誰からも好かれない【自信なしタイプ】
    ●唯我独尊の喜び!

メールの返信こなくて不安【かまちょ】
    ●人々の優しさ!

周りを信頼できるようになる暗示
    ●基本的信頼感の充足!

ダイエット
    こんなに努力してるのに痩せない
    痩せたら愛されるという思い込みを解放
    ●愛される姿!

ダイエット
    運動も食事制限もしたくない
    「痩せなきゃ」と思っているのに体がだるくて動けない
    ●内分泌の安定!

掃除、部屋が片づかない
    片づけが終わるのかと不安になる
    本来持っている潜在能力を発揮できるようになる
    ●沈着冷静と瞬発力!

お金のことで不安になる
    ●豊かな金持ち!

頭の中で7回唱える

• 悩みの根源はこういうところではないかという話はなるほどーと思えたけど、いざ解決法の話になると「自分に暗示の言葉を唱える」。言葉自体も曖昧でいまいちピンとこないし、これで解決しないやろ?と いかがわしい。マンガで怪しさが中和されているが、やや怖い。

• 白黒思考に陥りがちで、少しダメ出しされるとすぐ落ち込む。
    人と比べられて自分の無能さがバレるのが怖い。
    人からどう思われるか気になる。

いろいろ考えすぎて勝手に自滅している自覚はあり、不安になり始めたら「思考をシフトチェンジ」という考え方はアリかなぁと思った。
    考えなきゃ、確かに不安じゃない。

他人の考えた暗示の言葉を唱えるだけで効果があるというのはよく分からないけど。
    シチュエーションに応じて適した言葉があるとしても、意味も考えず唱えて効果出るのだろうか。
    無意識へ働きかけるとかそういうこと?

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品