これからは自分を一番に考える がんばりすぎてしまう君に贈る62の言葉

• すばる舎

★いつも自分のことをあと回しにしてしまうすべての方へ自分のことを好きになれない、人間関係に悩んでいる、ついついがんばりすぎてしまう、恋愛につかれてしまった……そんな悩みにそっと寄り添い、心を癒してくれる珠玉の50の言葉。・毎日を自分の誕生日かのように生きる・君の存在が誰かを笑顔にしていることを忘れないで・置かれた場所で咲かなくていい・自分に新しい景色をプレゼントしよう・未来の不安を先取しないで・君が君自身であることに価値がある・幸せへの鍵は、自分への優しさである・どんな自分も否定しない・みんなに好かれなくても大丈夫…etc.韓国生まれの人気作家が書き下ろす、感動の1冊が誕生。

• 全編、自分へのラブレターのような本だった。

「人は自分の心に余裕がないと他者にキツく当たる生き物だ。疲れた心では、他者に真心を持って接することはすごく難しいから。
     自分を大切にすることは、他者への深い愛となる。なぜなら、満たされた心からしか、真の愛は生まれないから。」
    ー著者のあとがきよりー

忙しいと心を見失い、意地悪な自分が顔を出す。
     もっと忙しいと、その意地悪な自分にさえ気が付かないまま時が過ぎる。
     他人も自分も傷だらけにしたまま。

何度かの失敗を重ね、余裕を失ったら立ち止まるのが自分の取説になった。

• セルフラブ、自分を大事にしよう
    みんなそんなことはよく知ってるけど、うまく実践できたら苦労しない

しかし、この本には、自分に優しくなろうと実践できるような、謎の力がある。

特に恋愛で辛い思いをしている人には刺さるのかもしれない。

全ての人が何よりも自分を大切にできるようになりますように。

作家

「2020年 『一生忘れない読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・キムの作品