お寺ごはん

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 精進料理を食べたくなったらおススメの一冊です。ときおりはさむメモのひとことがあたたかです。コラムもあります。

• 豆乳茶碗蒸し作ってみよう。

• 2021年4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 奈良の時代から、最も長寿な職業は「お坊さん」ってご存知ですか?肉、魚をつかわない、お坊さんの食生活を、ぜひ体験してください。丁寧につくり、丁寧にいただく生活で心とからだを整える。

• 親友にもらった。心がきれいになったら作りたいと思いながら眺める(笑)

• 元々、玄米菜食なので、普段の食事に取り入れやすいレシピばかりなのが嬉しい。
    仕事から帰ってきてからでも手軽に作れそう。
    早速作ってみます!

• 住職の 腕を振るった お寺飯 ウチで作って ご馳走様

お寺ご飯って身体に良さそうです。週末に何か作ってみようかな。( ´ ▽ ` )ノ

1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA 取得。
料理僧として、料理・食育に取り組み、テレビ朝日系列「おかずのクッキング」をはじめとするTV番組や、 雑誌での料理指導も積極的に行う。
著書に『お寺ごはん』ディスカバー・トゥエンティワン など。
CLASS101 等オンライン講座でも活躍中。

「2022年 『おうちでできる お寺のごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青江覚峰の作品