図解 反論する技術 反論されない技術

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

うまく言い返すことができない、でもほんとうは言い返したい、うまく反論をしたい、というあなたに、「反論をするための方法論」を解説した本。簡単で、すぐにでも使えそうなポイントだけを選りすぐった。なお、本書は2013年12月に発売された図解版の『弁護士だけが知っている反論する技術』に、付録として「『反論する』『反論されない』ための実践テスト」を加えたものである。

• たしかに、と膝を打つ。知らなくても生きていけるが、知っていると役に立つ。

• 複数のシチュエーションでどう反論すれば良いか、反論されないようにするためにはどうすれば良いかが書いてあり非常にわかりやすく使いこなせれば物事を進めやすくなりそうです。
    しかしこの本をベースに使いこなした場合、人に嫌われそうな気がしました。

• 屁理屈くさかったの一言。

会話をしようと言う気持ちとは裏腹に、こいつを言いくるめてやろうといったような感情があるからこそこのような内容が成り立つ。
    そのような場面もあるかもしれないが、だからこそ最初に本質をつかみ、建設的な議論をしようとしていればもう少しためになる内容をかけたんじゃないかなと思う。
    喧嘩しようというのではない、ぶつかろうとしてぶつかるわけではないわけで、議論全体をなんとか発展させて丸く収めることができる方法を考えたほうがいい。

どんなに合理的に相手を言いくるめても相手の感情は最低なものとなるでしょう。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:809.6||K
    資料ID:95140288

図解してあって分かりやすい。
    簡単に読めるので、一読を勧めます。
    (生化学研究室 大塚先生推薦)

• ちょっとお子様向けかもね。

• 題名につられて買ったが、期待するほどの内容ではなかった。目からうろこ、のようなテクニックがあるわけではないのだ。
    とはいえ、日頃感覚的に行っているような反論の仕方を、ある程度体系化してまとめているという意味では有用かもしれない。

• ◆内容紹介 ( アマゾンより引用 )

会議での議論、プレゼンでの質問、顧客からの問い合わせ、上司や同僚、部下からの要求、しつこい勧誘、友人や恋人との会話など、さまざまなシチュエーションで、歯がゆい思いをすることはありませんか?いい答えがすぐに思いつかず、うまく言い返すことができなかった。あわてふためいているうちに、まるめこまれてしまった……等々。
    本書では、どんな場合でも、上手に反論する方法をご紹介していきます。

弁護士として活躍する著者自身が 「 ふだん使っている反論のポイント 」 を教えます。かんたんで、すぐにでも使えるポイントだけをよりすぐり、図解にしました。具体例も満載です。本書を読めば、気楽に反論できるようになるはずです。

◆内容 ( 「 BOOK 」 データベースより ) ( アマゾンより引用 )

うまく言い返すことができない、でもほんとうは言い返したい、うまく反論をしたい、というあなたに、「 反論をするための方法論 」 を解説した本。簡単で、すぐにでも使えそうなポイントだけを選りすぐった。なお、本書は2013年12月に発売された図解版の 『 弁護士だけが知っている反論する技術 』 に、付録として 「 『 反論する 』 『 反論されない 』 ための実践テスト 」 を加えたものである。

青山学院大学法学部教授、鳥飼総合法律事務所 客員弁護士

「2023年 『新・税務訴訟入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木山泰嗣の作品