勉強ができる子の育て方 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

二人の娘を東大に現役合格させた著者が、7つの子育てポリシー、子どもが伸びる5つの関わり方、勉強を習慣にする7つの秘訣、考える力を育てる3つの指導法など、どこの家庭でもすぐに実行できる方法を紹介する。何より大切なのは「楽しく学ばせること」だと言う。そのためにどう子どもと接し、どんな環境をつくるべきかを具体的に解き明かす。

• 読みやすい。体験談の部分が大半であり、かつ、突飛過ぎる環境でもなく心掛ければ出来そうなメソッドがおおい。ただし、とにかく、娘二人を東大に入れたのが自慢らしくて、そればっかり言ってくる飲み会に居たらウザそうなキャラクターを感じつつ、ウチの子は普通の子だけど、やり方がよかったから東大に入ったのよ、という普通だよアピールがややクドい。その辺を除けば、とても読みやすくて参考になるのでおすすめ。

• 著者はタイトル通り、東大に合格した娘二人を育てた母親である。
    自分自身の育児体験談を、上手くいったと思う点、反省点両方込めて書いている。
    先輩ママの体験談を安価で聴ける、と思って気楽に読むのが丁度良い。
    あまり突飛なことや独創的なことが書いてあるわけではないが、あまり「教育パパ」をやるつもりがない自分としては、こういう考え方で育児に向き合った人がいるのか、ということを知れ、育児の方針の幅を考えるいい機会になった。

教育コーチングオフィス「サイタコーディネーション」代表、母親のための学びの場「マザーカレッジ」主宰。自身の子どもたちの中学受験を通じ、コミュニケーションの大切さを実感し、コーチングの認定資格を習得。現在、講演、執筆活動などを通して、教育の転換期における家庭での親子コミュニケーションの重要性、母親の視野拡大の必要性を訴えている。
東京大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在、同研究科博士課程に在籍。
著書は『勉強ができる子の育て方』『合格力コーチング』(以上、ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『「勉強が好き!」の育て方』(実務教育出版)、『ママのイライラ言葉言い換え辞典』(扶桑社)など多数。

「2019年 『母親が知らないとツライ「女の子」の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江藤真規の作品