自由に働くための仕事のルール 父がわたしに教えてくれなかったこと

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 仕事に必要なスキルセットのうち、業界や職種を超えてどんな仕事でも求められるスキル(ポータブル・スキル)について習得の方法を指南。新しい役職に就いて悩んでいること全部網羅されててありがたかった。

特に悩みまくりのタイムマネジメントについて「自分が今おぼれていることに気づくことができ、いったん立ち止まって考える時間を取って、立て直すためのステップを根気強くやればよい」と書いてあって大納得。短期的におぼれてしまうのは仕方ないことなので、そこからの回復力に焦点を当てればいいのかと、次の一歩が見えた気分。
    おすすめは、新しい仕事に就いた初めの一ヶ月は毎週三時間確保し、新しい役割を遂行するための時間の使い方についてPDCAを繰り返すこと。三ヶ月目までに自分なりの時間の使い方を確立すればよい、とのこと。このとき余裕があるスケジュールを組めていること重要。

内容:

セルフコントロール力
    孤独と向き合う力

③対課題力
    社内情報収集力
    会社の成長につながる成果を出す力
    大きなビジネスを生み出す構想力
    不安な状況下での意思決定力

• 先行研究として一番近いもの、かな。丸善で見かけてそのまま購入。Murasaki凄い。

• 大変勉強になる一冊。
    特に、私にとって課題であったセルフマネジメントスキルは、魅力的なものばかりだった。
    一つはタイムマネジメント。スケジュール管理は余裕を持つことが大切。つい空白があると予定を埋めてしまう私にとって目から鱗だった。そしてセルフコントロール。これは、一番苦手なもの。自分を知り、コントロールする。
    他にも大切なことがたくさん詰まっている1冊。少しずつ実践していきたい。

秋山ゆかりの作品