10秒で好かれるひとこと 嫌われるひとこと 【DL特典 チェックリスト】

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• あまり有益な情報はなかった。仕草などの上部だけの対処法が多い印象。

• ブクログで初めて⭐︎1つをつけてしまった。。。
    作者が自分に合わなかったというのもあるのでしょう。「エグゼクティブの『クギを刺す』技術」も⭐︎2でしたが、本書は途中で読むのもやめました。

・シーンごとに「嫌われる一言」と「好かれる一言」を提案し、その根拠を丁寧に説明しています。それは分かりやすいのですが、その一言の『文字数』が表記されているのが謎。「10秒で言える文字数」だと言いたいのでしょうか?対面で会話する時のの本ですよね?

・「好かれる一言」も私だったらイラッとすると感じるものが散見されます。セリフ自体もわざとらしい。

・ご丁寧に好かれる一言と共にジェスチャーもイラスト&テキストで提案されているのですが、「そんなんするかいな」というものがある。
    >「うれしい」と表現するときに拳を上下させながら気持ちを表現する
    >利き手を優しく部下の手に重ねてから言うと親身さが伝わります。

今年出版された本とは思えない時代錯誤ぶりでおどろきました。

とりあえず相手に初めに言う一言は特に気をつけたほうがいいということはわかりました。

• 付録のコツがまとまったシートがとても役立っています。
    つい棘のある言い方になりがちな自分の言葉の自制や
    けんか腰なワードに乗らないための一呼吸に役立っています。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

たかが10秒、されど10秒。「10秒」は使い方次第で、たっぷり情報を入れられる貴重な器です。10 秒と いう時間の間に、人間はさまざまな情報を処理することができるのです。(生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• いい部分、悪い部分をピックアップして使うのに良いと思いました。背景の相手を否定しない、自分の価値観を押し付けない、というのは比較的大きな共通点だと思われました。

• 例えが全然参考にならなかった。
    嫌われる人の言い方の例として、「そんなふうに言ったら嫌われるだろう」と言う内容ばかり。「そんな風には言わないでしょ」とツッコミを入れたくなる内容ばかりだった。
    そして好かれる例として「それが好かれるかどうか?」と感じる内容が多くモヤモヤしたため3分の1も読まずに終わった。

(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株)国際パフォーマンス研究所代表、ハリウッド大学院大学教授。自己表現力養成セミナー主宰。累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ等のスピーチ指導を行っている。

「2022年 『成功はPQで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤綾子の作品