サヨナラノート (ビーボーイコミックス)

• リブレ出版

• 中2から交換ノートを書いている拓政と謙。
    大学進学を予定している拓と就職予定の謙の交換ノートはサヨナラノートだった・・・(題名どおりですが)
    謙の拓を思っての行動がいじらしく可愛らしいです。
    最後の超短編ちびっ子モノは凄く萌えました。

• 明るくて面倒見の良い拓政と大人しい謙、2人が交換ノートなんて子供っぽいことを始めたのには深―い理由がある。そうして5年後の今、ノートは2人を繋ぐ大切な日課に。こんなにお互いのことを伝え合っているはず…なのにクラスメートから謙が恋してると知らされ拓政はビックリ! !

まあ、ありがちな勘違い、互いが互いを思いあってゆえの擦れ違いからの両思いのお話なんですが…、分かってるんだけど切ないし、もうなんか二人の思いが純粋で優しすぎて涙腺崩壊しました。

• こんなに少女漫画みたいなBL初めてです!
    表題はちょっと切なく、超短編の「ちび恋」がかわいい。

• おおおお、良かった.・゚・(ノд`)゚・.高校生同士ってやっぱり良いね!!お互い好き合ってるのに言えなくて、すれ違っちゃってるこの甘酸っぱさ(・∀・)イイ!!同時収録の「幸せ花嫁プロジェクト」元ヤン受け!!(*´Д`*)イイ。これは既刊も買わねば。。

• 2013/08/17
    【普通の上】高校生同士。明るくて面倒見の良い:拓政×大人しい:謙。 5年間交換ノートをしている二人。 謙が拓政への片想いをひたすら隠し卒業しようとしていたのが悲しく、二人の様子を謙に協力する奈々恵の視点で見れたのがさらに切なさ倍増だった。 想いが通じたあとはバカップル化するんだろうけどね(笑)  他→『幸せ花嫁プロジェクト』妊娠ネタ。 アホすぎだけど可愛い…。 『ちび恋』催眠術スゲーに笑った。可愛すぎる。

• 高校生カプ。

初めて見る作家さん。
    タイトルと表紙に惹かれ、
    Amazonでの評価を一応確認。
    (BL初心者ゆえ、Amazonで色々お勉強させていただいてます)
    結果、大当たりでした。
    中身もとても綺麗な絵です。

第一話の最後
    「さて さよならの準備をはじめようか」
    この台詞がすごく心に響きました。
    これは、どっちの台詞だったんだろう?
    流れから行けば拓ちゃん
    でも、謙ちゃんもきっと同じように思ってて。。。
    はぁ~切ないねぇ

青春ってステキ、と安心感と共にホロリと涙。
    翌日、二回目に読んだ時もやはり涙。
    でも、バットエンドではないので
    そういうの嫌いな方にも安心して読んでいただきたい
    キラッキラのお話です。
    みんなみんなきっと幸せになれるよ!!

他短編ふたつ。
    一つは前に発売されたものの続き
    おばか受けは可愛いというお話(笑)
    もう一つは将来が楽しみになっちゃうお話。

素敵な出逢いでした。

• 巻末「ちび恋」が可愛すぎて私もお兄ちゃんたちと一緒に笑ってしまいましたw「好きにな~れ」とか可愛すぎる!!!!!
    表題は謙が健気で可愛いなあと…

• 久々の友江さん新刊!!
    なんかすごく萌えて…!なにこれ前作よりぜんぜん面白いじゃないですか…!
    キャラが良かった!!
    いや、「おうじと」も可愛かったんだけどね
    友江さんの漫画、もっと読みたいな

• もうとにかくカワイくてカワイくて・・・!!!(ゴロンゴロン)
    男子高校生が交換日記とか、ある意味鬼に金棒というか豚に真珠というか

謙に土下座されて付き合った奈々恵がちょっと謎&イライラしたけどねー
    頼まれて付き合ったフリをしてあげてたのはいいとして、その後元クラスメイトと付き合うかね~しかもその男は事情しらなかったみたいだし・・・
    少々展開が強引なのは否めない(そもそも設定も強引だしね!)
    でも文化祭のクラスのはなしとか、ああいうの好きなんだよね~善人オンリーの漫画って大好き

しっかし絵がホントかわいい!BLの漫画家さんって女の子描くの下手って方がたまにいらっしゃるけど、少女漫画誌(マーガレットとか)で描いててもおかしくないね、確かに!女の子もカワイイし男の子も少女漫画のヒーローみたい!

花嫁のはなしも・・・鼻血ふくかと思ったし、ちび恋も鼻血ふくかと・・・

もう漫画描かれてないのかな・・・もったいないよ!ていうか新作読みたい!

(くまざわ書店で購入)

• 中学の時から交換ノートを続ける二人。離れる時になって気付く本当の思い。ピュアな純愛話だと思います

友江ふみの作品