パパおふろ

• 文渓堂

• 《図書館》【再読】パパとお風呂楽しそう。

• 2017.6.13
    パパとのお風呂はこんなに楽しい。なんだろ、ママにはできないんだよな、この楽しさは。そりゃパパと入りたがるわけだ。

• 2y1m1d
    パパ大好きな息子。
    パパとのお風呂の前に読むようにしていた。
    くまちゃんがシャワーをパパにかけるシーンがあって、くまちゃんのパパがー!!と言ってた。
    真似をしてお風呂でシャワーを自分で持って浴びていたみたい。

• 1歳9ヶ月 水遊びにむけて。絵がくっくりはしてないけど、伝わってた。

• お風呂でザブーンとやりたがるけど、ママと2歳児ではうまく出来ない。なんかでも自分が小さい時親と入ってて、バスタブに浮かんでたおもちゃ流れていっちゃうみたいなことあった記憶が、、、どうやったらいいんだ?

• 3歳6ヶ月。よんで〜、と何度か持ってきました。

普段からお父さんと一緒にお風呂に入っているので、くまちゃんと状況が似ているのが、よかったのかな。

1歳からでも楽しめると思います。

• わが家は夕方パパとお風呂に入るのが日課なので、ぬぎぬぎする前に読んであげよう!食いつきはふつう。

• パパがやってくれることが豪快で良い!
    絵本に出てくるお風呂のおもちゃはカエル、ヒヨコ、お舟なぜか定番。萌ちゃんも早くお舟を早く調達しなければ!

• こぐまちゃんはパパとのお風呂が大好き!それは、パパとお風呂であることをするからです。それはね……

絵が独特なのだが、なんだか味がある。

■0歳7ヶ月
    意外と好きみたい!ざばばばばー、などの音が楽しいのか?

• うちの赤ちゃんもお風呂好きだから、続けて読んであげたいな。

1975年北海道生まれ。絵本作家。2012年『しろねこくろねこ』(学研プラス)でデビュー、同作が2013年ブラチスラバ世界絵本原画展で金のりんご賞を受賞。また、2019年には『もみじのてがみ』(小峰書店)で同展金牌を受賞。その他の絵本作品に『いちにのさん』(えほんやるすばんばんするかいしゃ)、『ゆき』(ほるぷ出版)、『パパのぼり』(文溪堂)、『しろとくろ』『くろ』(講談社)、『とらのこ とらこ』(小学館)、『おひさまわらった』(JULA出版局/フレーベル館)など。

「2023年 『ひとりで あしぶみ していたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちちきの作品