ヨメさんは萌え漫画家 2 (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• 漫画家こげどんぼ*氏と自衛官の旦那の日常エッセイ漫画、第二巻。結婚してからの新婚編となってますが、特に新婚な風ではいような。まー、元気なオタの絵日記ってとこで、面白く読めマスタ。

• ……いくら嫁さんがマンガ家だからとはいえ、そのキャラグッズ(弁当箱入れ)の使用を強いるのはなかなかハードルが高いような気がするんですが、気のせいですかねぇ。

何はともあれ「結婚後」のお二人を描いたエッセイ漫画。
     元村は別に自衛隊とかにはまるで興味がないのですが、不思議と引き込まれる魅力・面白さがあるので、最後まで時間を忘れて楽しむことができました。

唯一不満をあげるとするなら、用語の解説を一番最後のページにまとめて欲しくなかったかなー、と。
     いちいち「後ろ見て、元のページ。また後ろ見て、元のページ」というのが面倒くさくて……好みとかにもよるのでしょうが、同じページの端っこに書いてある方が好きだし便利だと思うのですが、どんなものでしょう?

いずれにせよ第一巻が肌にあったのなら、2巻もぜひお読みください。オススメです!

• 自衛官としてのネタは少なめ。掲載されてるのは描いてもいいレベルの自衛隊ネタだから、ほんとはもっと面白いネタあるんだろうなぁ。総火演の中の人解説いいなー。そして、制服は浪漫。海自の階級章、曹長と将官は錨マークついてるんだねー。

こげどんぼ*の作品