まんがでわかる 7つの習慣

• 宝島社

• 人間関係は誰も負けてもいけない、みんなが勝つやり方を考えなくてはいけないなと改めて思った。

「緊急ではないが重要なこと」をしっかり行うことが、自己の成長につながり会社にも評価されるポイントになると思うので可能な限り優先して行っていきたい。

• 自分にとって有益な価値基準を捉えることができました。

• 漫画でとても読みやすいし理解しやすい。

生活の中で取り入れたいと思うものばかりだし、習慣って大事なんだなと改めて思ったし、繰り返し読みたいと思う本。

• 主体的であり、終わりを思い描くことから始め、最優先事項を優先し、win-winを考え、まず理解に徹し理解されるようになり、シナジーを創り出し、刃を研ぐことが大切。

• だいぶ昔に7つの習慣を読んだけれど、ほとんど記憶に残っていなかったので、もう一度単行本を読もうか悩み、こちらのマンガを選択した。
    記憶に残っていないのは、ちゃんと理解出来なかったからではないかと感じたためだ。
    結論から言うと、私はマンガを読んで正解だった。
    時々、本文の引用らしきものが出ていたけれど、マンガと要所要所ではさまれる解説がわかりやすくて、7つの習慣がやっと腹落ちした。

この気持ちのまま、次はもう一度単行本にトライしてみようと思う。

• 人としてどう生きるべきかよく考えさせられる内容でした。人生で悩んでいるあなたにぜひ読んでもらいたいです。

•  自分を見つめなおすヒントが、そこにある。
    M.M.先生

• フランクリン・コヴィーの提唱する7つの習慣をわかりやすくマンガで解説してくれた本。
    1.主体的である
    2.終わりを思い描くことから始める
    3.最優先事項を優先する
    4.WIN-WINを考える
    5.まず理解に徹し、そして理解される
    6.シナジーを創り出す
    7.刃を研ぐ
    上記七つを習慣にすることで、よりよい人生を作ることができる。

7つの習慣のうち、人によってはすでに実践している項目や得意としている項目もあると思う。けど、実際には7つの順番を理解して全体的に習慣化してないと最終目標は達成できないとわかる。
    4つめの習慣で、相手の土俵に乗らないやり方を感情に支配されずに選ぶのはなかなか至難の業。。。まだまだ自分が未熟なんだな、と痛感する。

• 1度すでに本を読んでいるのですが、忘れてしまっているので、読みやすい漫画版を手に取りました。
    とても読みやすく、1度読んだことがあるので、すーっと内容が入ってきました。
    7つの習慣の導入には良い本だと思いました。
    また改めて読み直そうかと思われるきっかけとなりました。

• 『7つの習慣』の要点が分かりやすく漫画にまとめられていて、さらさらと読み進めることができました。

自分の普段の習慣を少しずつ見直して、素晴らしい人間になれるよう努力します!

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
佐藤 優
松下 幸之助
ロバート キヨサ...