はじめての 生きもの図鑑

• 宝島社

世界30カ国でロングセラー!自然のままの姿がわかる!!3歳から。

• ∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵

「DKの本を見る会」に行かれた方からのお勧め本をご紹介します。
    本日は⑥さまからのご紹介です。

∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵

DKの本を見る会に行ってきました。

本棚いっぱいにピカピカな本の背が並んでおり、ワクワクが止まりません。
    「はじめての生きもの図鑑」 宝島社
    これは、昆虫 魚 鳥 哺乳類 両生類の図鑑です。
    他の図鑑のようにありとあらゆる生きものが掲載されているわけではありませんが、この本の良さは、分類と定義がはっきりわかるように書いてあることです。
    そして、その項目に必要なことがらの細部を躍動感ある写真によってきちんと伝えてくれます。
    たとえば、昆虫は"背骨のないいきもの"に分類され、まず「昆虫とは」と定義が示され、ページごとに動きや食事の様子、などをバリエーション豊かに紹介してくれるのです。
    小学校では昆虫を習うので、絶対欲しい一冊だと思いました。(⑥)

2017/12/04 更新

(かじやま・あゆみ)
訳書に、ノア・ハラリ/ヴァンデルムーレン他『漫画 サピエンス全史 文明の正体編』(河出書房新社、2021)、シンクレアほか『LIFESPAN』(東洋経済新報社、2020)、ウィンチェスター『精密への果てしなき道』(早川書房、2019)、ブラウン『冥王星を殺したのは私です』(飛鳥新社、2012)、ほか多数。

「2021年 『がんは裏切る細胞である』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶山あゆみの作品