敗戦から未来へ ブラジルW杯テクニカルレポート

制作 : データスタジアム株式会社
  • 宝島社

ベスト8進出の力はあったサッカー日本代表!暑さ対策、キャンプ地選び、攻守の切り替え、球際の強さ…W杯惨敗の本当の理由。徹底したデータ分析から見えてきた勝利の法則!

• なぜ、“歴代最強”と言われるメンバーを揃えながら勝てなかったのか。元日本代表監督が分析します。

• 山本さんによるW杯総括本。
    詳細な数値を駆使した解説は面白かった。凋落したスペインの前大会との比較や、シュート決定率など。
    球際の強さは単純なフィジカルの話じゃない!ってのは目から鱗。
    キャンプ地選びについては、色んなところでキリン社絡みの裏話っぽい話を聞くけど、本当にそうなんだろうか。
    少なくとも原さんが大会前に話していたことは納得いくものだったり、そりゃドイツみたいに自前で作れたら一番だけど、それをもって「本気度が足りない」なんて言うヤツもいたな。

横浜国立大学教育人間科学部障害児教育講座教授。
【主な論文・著書】
『病気の子どもの理解と援助』(編著、慶應義塾大学出版会、1988年)、『障害のある子についての相談』(共著、ぎょうせい、1993年)、『日本の福祉 3──可能性を拓く』(分担執筆、日本図書センター、1999年)、『新しい就学基準とこれからの障害児教育』(共著、中央法規出版、2003年)、『障害のある人や高齢者との交流』(共著、教育出版、2004年)、『教育者のための障害者福祉論』(共著、明石書店、2005年)。

「2006年 『福祉科教育学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本昌邦の作品