響け! ユーフォニアム 3 北宇治高校吹奏楽部、最大の危機 (宝島社文庫)

• 宝島社

猛練習も日常となり、雰囲気もかなり仕上がってきた矢先、北宇治高校吹奏楽部に衝撃が走った。副部長で、部の要と言える三年生のあすかが、全国大会を前に部活を辞めるという噂が流れてきたのだ。母親との確執から、受験勉強を理由に退部を迫られているらしい。さらには、楽器に対する複雑な心境をあすかは久美子に打ち明ける。はたして大会の行方は-。"吹部"青春エンタメ小説の決定版!

• シリーズ3作目。
    北宇治高校吹奏楽部、全国大会の様子。
    あすかの家庭の事情も明らかになるし、久美子の姉・麻美子の本音と決断もありなかなかドラマチックだった。

3年生が卒業式がエピローグ。
    久美子と秀一は気付いたら付き合い始めていたもよう。

• 音や演奏って、言葉だけで表現するのって想像よりも遥かに難しいと思う。しかしP338〜P344に渡る北宇治の全身全霊の演奏が、言葉から心に響いた。著者の武田さんは、天才だと思った。

• 4.5

• アニメにはアニメのいいところが。小説には小説のいいところが。ありがとうございました…。

• 主人公の一年目が終わりました。コンクール全国大会、懐かしい響きです。学生時代の思い出と重なります。

• 結果は…

• アニメと少し違うところもあって、個人的には、アニメのほうが感動シーンのボリュームがあった印象。とはいえ、コンクールにかける思いとか、本番を迎えるまでの心境とか、共感できる部分がたくさんあって、吹奏楽民としては感激。

• 響け!ユーフォニアムシリーズの第三弾。
    ほんとに読んでいて楽しい小説です。
    ところどころ泣けるシーンもあり、良い小説です。

• 毎回アニメと同時進行で読むので時間掛かり過ぎw
    アニメって短く効果的に(時には順番も前後)物語
    を見せてくれるからストーリーを追うのが助かる
    黄前家の物語に決着をつけたのはアニメだけだし…
    原作より久美子の恋愛感情が薄くていい塩梅だと思
    うし、そのお陰で劇場版などに良いつながりだった

• 素晴らしい。そしてこの重層感。
    当たり前だけど、生徒にも教師にも親はいる。

1992年京都府生まれ。第8回日本ラブストーリー大賞最終候補作に選ばれた『今日、きみと息をする。』が2013年に出版されデビュー。『響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部へようこそ』がテレビアニメ化され話題に。同シリーズは映画化、コミカライズなどもされ人気を博している。2020年に『愛されなくても別に』が第37回織田作之助賞の候補に、また2001年には同作で第42回吉川英治文学新人賞を受賞。その他の著作に、「君と漕ぐ」シリーズ、『石黒くんに春は来ない』『青い春を数えて』『その日、朱音は空を飛んだ』『どうぞ愛をお叫びください』『世界が青くなったら』『嘘つきなふたり』などがある。

「2023年 『愛されなくても別に』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田綾乃の作品