プロの添乗員と行く スペイン世界遺産と歴史の旅 改訂版

• 彩図社

ツアーに参加して、ガイドの後ろを歩いているだけでは、スペインの本当の魅力はわかりません!アルハンブラもガウディもコルドバのメスキータもセゴビアの水道橋も、さらにはサンティアゴ・デ・コンポステーラやバスク地方もご案内します。これで完璧!

• 読書録「スペイン世界遺産と歴史の旅改訂版」4

著者 武村陽子
    出版 彩図社

p100より引用
    “ 「名物」というと「旨いもんなし」と言
    われるように、名前のほうはあまり聞こえは
    良くないが、地元のガイドと食後にレストラ
    ンで待ち合わせするときなど、ガスパッチョ
    だけを注文する人がいるくらい愛されている
    「名物料理」である。”

目次から抜粋引用
    “バルセロナとカタルーニャ地方
     アンダルシア地方
     マドリード
     カスティーリャ・ラマンチャ地方
     ガリシア地方、バスク地方”

添乗員である著者による、スペインの各地
    方を案内する一冊。
     有名な都市から穴場的な地方まで、プロの
    目から見たスペインの見どころが丁寧に紹介
    されています。

上記の引用は、冷製スープガスパッチョに
    ついて書かれた項での一節。
    名物に旨いもんなしというのはよく聞く話で
    すが、単に食べ慣れていないだけの事なので
    はないでしょうか。
    何かをおいしいと思うためには、ある程度時
    間をかけて何度も味わってみないと、美味し
    く思うことは出来ないように思います。
    初めて食べても、びっくりするほど美味しい
    ものもありますが、古くからその地方にある
    ものの美味しさは、少しずつしかわからない
    のかもしれませんね。
     巻頭にカラー写真がまとめられていて、見
    応えがあります。本文中にある写真はモノク
    ロですが、点数が多いので物足りなさは感じ
    ません。
    歴史的な背景などもしっかりと解説されてい
    るので、スペインに旅行へ行く前の予習には
    ぴったりの一冊ではないでしょうか。

ーーーーー

• スペインに行く前に予約したんだけど、間に合わなくて、今頃読んでいます。わりとコンスタントに借りられている本のようです。
    せっかく旅行してもブログとかに書かないとほとんど忘れてしまうので、こうやって早めにガイド本を読んでおくのもいいかなと思い始めました。
    今までは帰国するとすぐ次の旅行先を考えていたけど、しばらくヨーロッパには行けない気がする…。

添乗員さんが書いたということがウリですね。
    スペインの観光では必ずスペイン国籍をもったライセンスガイドがつかないといけないそうです。
    たとえば一つの事柄について、いろいろな説があったりしますね。
    どの説を選択するかはそのガイドさん次第なわけです。
    だからその場にいる添乗員さんとしては、「個人的にこの説も伝えたい」と思う、葛藤があるんだろうなあと、この本で知りました。

この前に読んだばかりの中丸明さんの、『絵画で読むグレコのスペイン』を紹介していました。
    エロくて下品な中丸さんの本、また読んでみようと思いました。

• [図書館]
    読了:2016/8/7

「ツアーに参加してガイドの後ろを歩いているだけではスペインの本当の魅力は分かりません!」と裏表紙で豪語してるから期待したのだが…。
    「マドリード」の章から読んだが、スペイン王家の概要をえんえんと書き並べてるだけ。文章も面白くないし、「行ったことのある人だけが知っているスペインの隠れた見所」みたいなものも全くない。
    裏表紙の大見得は何だったのか…

1966年神戸市生まれ。神戸市在住。
高校卒業後、会社員、児童英会話講師を経て、
1991年より、添乗員の仕事を始める。
行き先はヨーロッパが90%以上を占める。よく行く国は、イタリア、ドイツ、フランス、ベネルクス、スペイン、そして、チェコ、オーストリア、ハンガリー、クロアチア、スロベニア他。
関西のスペイン・中南米の愛好家が集まる「イスパニッククラブ」代表。

「2017年 『プロの添乗員と行く ドイツ世界遺産と歴史の旅 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武村陽子の作品