【図解】いちばんやさしい相対性理論の本

• 彩図社

• 近寄り難かったアインシュタインと相対性理論。

あまりにも僕たちが普段の生活で認知している感覚と真理が違うため、

分かりやすく書かれているのだが腑に落ちない。

それでも、重力の受け方によって時間の進み方が違うこと。
    (GPSの時間補正の話)

質量を持つ物体は、周りの空間を歪めてしまうこと。

タイムマシンは実現可能か否か。

ストンと胸には落ちて来ないものの、タイトルを読むだけでワクワク感と興味は尽きない。

時々読み返して、ちゃんと理解していこうと思う。

久しぶりに、子どもの頃に憧れた、「フシギな世界」に戻ってきた気がする。

ツッチー、ありがとう。

• 特殊相対性理論から一般相対性理論までとても分かりやすく網羅しており、これを読み込む知識があれば科学者でない限り十分に相対性理論を語る事ができるだろう。ワームホールやタイムトラベルの話まで踏み込んでおりとても興味深く読む事ができた。図解も有り視覚的にもイメージしやすい。

• 内容はちんぷんかんぷん 理解不可能
    甘かった

無知すぎる

アインシュタイン様様
    相対性理論を楽しむって どうしたら

私には無理なんかなー

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 相対性理論は非常に難解で、自分には縁のないものなのだろうという先入観を持っていた。この本はそのような人でも楽しく読むことができるような内容になっていた。何より、ブラックホール・重力波・タイムマシンといった、多くの人が興味を持ちそうなトピックを用いてくれていたことが良かったように感じる。相対性理論に対して興味を持つきっかけになる本としては非常に優れているのではないかと思う。相対性理論に対するより詳細な理論を知りたくなったため、さらに勉強してみたいと思わせられてしまった。

• ブラックホール撮影の記事を読んでから、ちゃんと理解したいと思い、読んでみました。
    何故「相対性」理論なのかからはじまって、その概要まで非常に難しい話を分かりやすく解説してくれています。
    たしかに速さ×時間=距離を前提とすると、あらゆる状況において光の速さが一定ならば、時間または距離(時空)がゆがむことになりますね。
    まだ全体の10%も理解できてないのでしょうが、勉強になりました。
    と同時に100年も前にこの理論を提唱していたアインシュタインの凄さにびっくりです。

長野県生まれ。東京大学教養学部基礎科学科卒業。長野県の中学、高校にて物理を中心に理科教育を行っている。
著書に『こどもの科学の疑問に答える本』『【図解】いちばんやさしい相対性理論の本』『【図解】いちばんやさしい最新宇宙』『東大式やさしい物理』(以上小社刊)、『入試問題で味わう東大物理』(オーム社)、『大学入試 物理の質問91』(旺文社)、『教養としての中学理科』(いそっぷ社)等がある。
また、ホームページ「大学入試攻略の部屋」を運営し、物理・化学の無料動画などを提供している。

「2023年 『日本史の謎は科学で解ける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三澤信也の作品