ムダ家事が消える生活 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

92%の主婦が「家事のイライラが減った」と実感!_x000D_
掃除、洗濯、食事…_x000D_
主婦の1日の平均家事時間は約3時間! ?_x000D_
やってもやっても終わらないあなたのその家事、実はムダだったかもしれません。_x000D_
_x000D_
ムダの元を知れば家事はもっとやめられる!_x000D_
毎日の生活習慣や、家事のやりかたをちょっと変えるだけで家事のムダがごっそり減らせるコツを教えます。_x000D_
_x000D_
・入浴後、熱いシャワーをかけるとカビ掃除いらず_x000D_
・エアコンは30分送風後に、電源オフ_x000D_
・換気扇は調理5分前から5分後まで回す_x000D_
・調理開始前に、水をザッとかける_x000D_
・シャワーは座る_x000D_
・夜寝る前に、フロアワイパーを寝室にセット_x000D_
・家具は掃除機のヘッドに合わせて配置_x000D_
・コードは空中に浮かせる_x000D_
・ひとつかみの重曹を入れて入浴_x000D_
・使用後はコップ1杯の水をかける_x000D_
・両腕を広げて回した中に、ヘビロテ道具をセットする_x000D_
_x000D_

• 専業主夫になって、家事全般を担当するようになってはじめて、家事ってのは、まー際限なく降って湧くもんなんだということを実感。で、なんかもっと省力化ってできないもんかな、っと思ってた時に友人から薦められて読了。
    1つ1つのテクニック論が目から鱗で試してみたいと思ったのはもちろんですが「完璧な家事を目指し過ぎない」「手を抜くのではない、手間を省くのである」といった考え方が、とても共感できるな。
    ズボラな自分でも長続きできるよう、肩の力を抜いて、無理しすぎない育児家事を楽しもうと思います。

• それなりに省かれてるんだなあ。我が家は。それでもこれだけの無駄ありではある。だけど無駄のない暮らしは合宿所みたいと言われちゃうしなあ。

• 便利家電がたくさんあるのに何故家事時間は減らないのか?手抜きではなく、大切なことは手間を省くこと。すべては当てはまらないかもしれません。辞書的に活用して、引き算できるヒントを見つけてみてください。
    (推薦者 ゆら@サポーター)

• 2023/02/20
    シンプル読みやすい。図書館で借りるで十分かな

• ・ストック野菜は一気ゆで
    →もやし⇨オクラ⇨インゲン⇨ブロッコリー⇨ほうれん草
    ・炊飯器+根菜
    →同時に温野菜
    ・洗った食器に湯をかける
    →早く乾く

• 役立つ情報がちょこちょこ。
    チャプターごとに気づきの量が違いすぎる。
    多分片付けとデータ、書類整理は得意だけど、掃除は苦手なんだなと感じた。

換気扇は前後5分もつけると油汚れが軽減する
    調理前にシンクに水をかけておくと汚れにくくなる
    入浴後に熱いシャワーでカビ予防
    重曹を一掴み入れて入浴で湯船の汚れが落ち、肌もツルツル。入浴後は椅子や洗面器を入れて
    炊飯する時にアルミホイルに包んだ卵や根菜を入れるとゆで卵や温野菜ができあがる
    野菜を入れただけのボウルは水洗いでいい

• 前から気になっていたことや、初めて知ることが多く、また納得できるものばかりで本当に面白い本でした。
    中身も可愛いイラスト付きで見やすく、一気に読み終わってしまいました。
    他の著書も読みたいです。

• やってみようかなって思ったこともいくつか。

• 知らなかったことも多いので、一度は読んでみる価値あると思います。

• すでにやっていることもありましたが、これから試してみたいアイディアが複数あってタメになりました。できることはすぐに試して、ムダな家事を減らして自分の時間を少しでも増やしたいと思いました。

知的家事プロデューサー。
不動産会社の企画営業、フードプランニング会社のチーフディレクターを経て独立。
自分自身が仕事と家事の両立に苦労した経験から、時間と無駄な労力を省く家事メソッド「知的家事」を考案。
「時間がない」「家事が大変」と嘆く多くの主婦の悩みを解決している。
NHK「あさイチ」、日本テレビ「ヒルナンデス! 」などのテレビや
『クロワッサン』『レタスクラブ』といった雑誌、
テレビドラマの時短家事アドバイザーとしても活躍。
住宅の家事動線のプロデュースや家事グッズの商品企画なども行っている。

「2022年 『60歳からの疲れない家事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間朝子の作品