虚無レシピ

• サンクチュアリ出版

• 虚無では出来ない!
    レベル高いわ!
    (笑)
    けど、この大雑把な乗せ方
    かっ食らうような雰囲気に思わず
    笑ってしまう
    好き♥こういうの

• 言わずもがなのリュウジさん。

昔なんかの掲示板で見た、一分レシピみたいな感じか。でも美味しそう。
    一人暮らしの学生さんとか、肩肘張らずにまず料理してみたらいい内容じゃないかな。
    私は昔、熱を通して塩胡椒すればなんとか生きていけることに気がついてから、生きていける気になった。

• 最低限の食材で、どの調味料を使って、どこでどう最低限の手間をかけるか。私が料理したくない時、それでも何か最低限でいいから食べたい…という時に作る料理みたいだ。YouTubeはよく見ているから虚無レシピが何のことなのかわかってるんだが、改めてそう思ってしまった。
    こういうレシピの最大の欠点は食材が全く足りてないこと。大半が食事としては失格なレシピだし、わざわざ作るようなものではないから、このレシピを見てこの通りに作りたいとはあまり思えず…。だが、ふと気がついた。このレシピをベースにして自分でプラスアルファをすればいいのだ。食材を追加すればそれなりになる。この本の主旨とは違う使い方になるが、そう考えると、とても使い勝手のいい本なんじゃないかと。
    そして、もし虚無を通り越して「無」になったら無理に作るな。外食やコンビニを頼れ。そう書かれているのがとてもよいので星は5つ。

• リュウジさんの「虚無」な表情の写真が、本のコンセプトを強調しているようです。美味くてお腹がいっぱいになることだけに特化して、栄養のバランスとか見映えとか、清々しいほどバッサリ切り捨てています。これなら飢え死にしないで生き延びられる気がします。そうです、虚無レシピで命だけはつないでいけるのです。虚無でも生きて行こうではありませんか! しかも、美味しいのだから悪くありませんよ! さらに、酒のつまみに、食後の甘いものまであります!

• 【メモ】
    ・そういえばサンクチュアリ・パブリッシングは、スピ系だけでなく料理も得意分野だった。

・おそらく、(料理分野での)「虚無◯◯」の初出であるYoutuber にゃんたこ氏の投稿(2023年08月01日)がこちら。
     この本の謝辞または献辞に名前が入っていれば、複雑な気持ちは軽減されるのかもしれない。

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品