ねえ、ぴよちゃん 2

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801917774

• 1巻に続き2巻も購入。
    やっぱり癒される。

心がザワザワした重い本の後に読むと気持ちがリセットされて次へ進める清涼剤の様。

個性豊かな登場人物達、一人も悪い人が出て来ないのでずっと笑って読んでいられる。

ぴよちゃんの事が大好きなのに素直に気持ちを表現出来ないひみこちゃんが可愛い。

そして何と言っても又吉が長生き出来る様にお祈りするぴよちゃんと、ぴよちゃんを大切に思う又吉の、友情なんて遥かに跳び越えた深い心の絆が愛おしくて堪らない。

ダイエットを考え続けるお母さん、のほほんとしたお父さん、理想的な家族の姿にほっこりする。

• とにかくぴよちゃんがかわいい。そしてぴよちゃんの家族もキャラが確立していていい。反抗期の中2のお兄ちゃんのキャラが私的にはツボ(笑)
    そして猫たちがまたいいキャラで癒される。

• 母すみれのダイエット事情、そのゆるさに共感を覚えてしまいます。痩せないけれど、美味しく食べる幸せを優先していいじゃないですか。その一方でこのお母さん、ぴよちゃんや兄ちゃんへの目配り、なかなか鋭くてさすが!

1月1日、北海道生まれ。代表作『ペルシャがすき!』『ママはぽよぽよザウルスがお好き』『たんぽぽちゃん』など多数。『ママぽよ』のその後を描いた『かわいいころを過ぎたら』(リュウ編 アン編)、『20歳は過ぎたけれど』(小社刊)は子どもを持つ母たちの間でロングセラーに。『今夜もホットフラッシュ』は、更年期症状を明るく描き多くの読者を獲得している。現在も家族4人+1匹のミニチュアダックスフントと生活中。

「2018年 『アラフィフさん いらっしゃ~い!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青沼貴子の作品