雪降る夏空にきみと眠る 上 (竹書房文庫)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801919235

過酷な冬を越すために人間が冬眠する世界での物語。
ふとした偶然からチャーリーは冬季取締官に志願する。
冬季取締官は眠らずに盗賊(ヴィラン)や冬の魔物(ウィンターフォルク)に対処する過酷な仕事だ。
無事取締官になったチャーリーは、冬眠に失敗しナイトウォーカーになった女性を別の地区まで送り届けることに。
ナイトウォーカーは普段はおとなしいが、
空腹になるとひとを襲うちょっぴり危険な存在だ。
途中で思わぬ事件に巻き込まれながらも、ようやく〈セクター12〉にたどり着いたチャーリーは、
夢の中の夏の楽園(サマートピア)で、美しいベルギッタと出逢うことになるのだった。
二度と還らぬあの夏の砂浜で。

• 人間が冬眠するようになった世界でのお話。たべまくってたっぷり太って眠りにつくんだけど、数パーセントの人は途中で目覚めてしまい、「ナイトウォーカー」になって、人食いを始めたりするようになる。ナイトウォーカーは脳死状態と考えられていて、二、三年単純労働をしたあとは「分配」と言って、臓器提供のネタにされ一生を終える。
    チャーリーはナイトウォーカーをひとり「再配置」のためセクター12へ送り届ける予定だったが、途中で事件に巻き込まれ……。
    のっけからジャスパー・フォード全開。設定が奇抜だし出てくるのもへんな人ばかり(笑)しかも誰が味方で誰が敵だかさっぱりわからない。そんな五里霧中(というか冬の話だけにブリザード?)のような展開ではあるけど、細かいところはあまり気にせず、ストーリーを追ってどんどんページをめくっていけば楽しく読める。

• レビューは下巻にて

• 冬の季節が長くなり、人々が【冬眠】する近未来、死と隣り合わせの見習い冬季取締官・チャーリーは冬眠薬【モルフェノックス】を巡る陰謀に巻き込まれていく―。英国発のエンタメSF冒険活劇で、設定の凄まじいディテールにユーモアとシニカルが溢れるハードボイルドチックな文体が少年心を躍らせる。上巻は特異な世界観を一巡し、役者が出揃うのに費やしているが、さてさて物語は下巻でどう展開するのか。しかし、この作風を青春ライトノベル調の邦題と装丁(原題は作中用語の「Early Riser」)に仕立てて販促するのは無理がある様な。

ジャスパー・フォードの作品