中年女子画報~ためらいの48歳~ (BAMBOO ESSAY SELECTION)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801926998

悩めるオトナ女子必読。「中年」がテーマの共感エッセイまんが第4弾!

• 辛い事や悲しい事もある筈なのにそれを出す事なく、どんな時(状況)でも正しい中年を模索し楽しむ柘植 文先生(もう先生付けしちゃいます)。

もう何も言う事なし!!

これからも臆する事なく中年女子道をおもいっきりユルっと突き進んで行ってほしい!!

ところで第一巻のレビューで帯付きというのが後で重要な意味を持つと書いたが、それはどういう事かと言うと
    なんと!一巻を除く全ての巻の帯の背表紙部分の作者名の下にカッコ付きでその時の年齢が印字されているのだ!!
    しかも!それは本体には無く帯のみ!!
    こういう遊び心、ホントいい!!
    良すぎる!!
    帯無しじゃその遊び心を感じる事は出来ない。
    だから帯付きは重要なのだと、勝手に決めつける。
    そして そんな遊び心をこの4巻を読むまで全く気付かなかった自分。←何やってんだか。

次はいよいよ50歳。
    となるとタイトルは「『老年』女子画報」となるのかなあ?

• darkavengersさん
      schieleさん こんばんは。

年齢の件は自分も4巻まで全く気付いていなかったんですよ。
      気付いたのはほんと偶々なんです。

...
      schieleさん こんばんは。

年齢の件は自分も4巻まで全く気付いていなかったんですよ。
      気付いたのはほんと偶々なんです。

それはさておき、待望の5巻がいよいよ来月に発売されるので楽しみです。

コメントありがとうございます。
      これからもマニアックに行きます!!(笑)
    • schieleさん
      5巻楽しみですね!

帯の事は思わず興奮して初め...
      5巻楽しみですね!

帯の事は思わず興奮して初めて他の方の本棚に自分からコメントしてしまいましたw
      これからもdarkavengersさんの本棚楽しみにしてます☆
    • darkavengersさん
      schieleさん
      「柘植先生と共に我々も歳を重ねていくのです!wそう思うと歳をとるのも悪いもんじゃございません」←これいいですね。
      名...
      schieleさん
      名言です!!

何かあればいつでもコメントしてください。
      こちらもコメントしますので。
      そして、自分もschieleさんの本棚を楽しみにしています。
      2023/06/20
  • 「中年」バンザイ!

ただただ作るだけの手芸の話。飾ったり使ったりはしない。。。その気持ちよくわかる。

文字数が多いけど隅から隅まで読まずにはいられない。

本当にクセになる方です。

柘植さんの本は読み返す率が高い。

本当に面白い。

• 「本を読んだら散歩に行こう」村井 理子著のお勧め本、その4。

ちょい下!?なので、この年代の老化は忘れてしまってる。
    けど、中年(紹介文にある)の本かと思ったけど、各回テーマをもった体験記。

後半は、コロナ禍の過ごし方や楽しみ方の参考にもなるので、年齢に関係なくさらりと読めるマンガです。

1973年、東京都出身。99年、商業誌デビュー。著書「野田ともうします。」「中年女子画報」「幸子、生きてます」「むか~しむかしの」など。

「2022年 『喫茶アネモネ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柘植文の作品