魔法少女サン&ムーン~推定62歳~ (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801962293

• さらっとした画風ながら重いテーマを投げかけてくる。よくある魔法少女ものとは全く違ったスタンスで、生きること、歳をとること、死ぬこと、友情について考えさせられる。
    魔法少女ものの好きな人もそうでない人も、一度読んでみては。

• 老婆二人。一人が「もう一度私と魔法少女になってくれない?」から始まる。珠玉の名作。

この素晴らしい作品をどうにかして、みんなに知って欲しい。魔法少女モノの漫画がまどマギ以降多く出たが、ここまで心揺さぶるものは無い。
    魔法少女とは?魔法とは?少女の戦いとは?

まどマギとは違う角度で解釈し、消化し、描き切ったと思う。一冊と言うサイズ感も素晴らしい。

彼女たちは何を手に入れたのか、最後まで読んで欲しい。
    漫画でしか描けない、、漫画の物語り。

•  ライフイズビューティフル
     それが 答えだ

元魔法少女62歳(推定)、実年齢76歳。
    魔法少女モノで、永遠の命を選択するかどうかって話を、しかもこんなに生活臭を出しながら描けるっていう。
    魔法少女モノ溢れる昨今で、最推しの一冊。

• いままでとはガラリと違う作風。コンパクトをふてり同時に開くと、その時だけ時が止まり、したがって成長もしない。そんなこんなで、実年齢はずっと若いまま、70を越してしまった二人。やろうと思えば不老不死だけど、周りの人の年齢は止められない。そんな中での苦悩と葛藤。それでいて、とぼけたところもあって、と。

漫画家。『マチキネマ』で第1回ネクスト大賞受賞。著書に、『きみの家族』『春はあけぼの 月もなう 空もなお』『ホテルサラマンダー』『魔法少女サン&ムーン~推定62歳~』『追読人間臨終図巻』シリーズなどがある。

「2023年 『マンガで追読 人間臨終図巻 メメント・モリ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サメマチオの作品