仮面かぶって生きてませんか? マンガでわかる「幸せ」の教科書

• 大和出版

ベストセラー『3日後「引き寄せ」日記』の著者、待望の最新刊!「引き寄せの法則」を通じて知った“宇宙の真理”と“まったく新しい人生の生き方”を初公開。シンプルだけど気づかなかった「大切なこと」が詰まった一冊です。

• Happyさんの存在やblogは、存じ上げてましたが、相性というか、突き抜けちゃってる感じが苦手でスルーしてました。

宇宙とか引き寄せとかチャネリングとかスピリチュアル的な言葉が多いblogの文章は苦手だけど、たまたま手に取ったこの本は漫画だったので、とてもすんなり入ってきたし最後まで読めました。

「自分との仲直り」「自分をご機嫌にする」「自分を大切にする」という考えは基本的に私と一緒。
    「源(ソース)の私」と「エネルギー体の私」という考え方は、少しだけニュアンスが違うけど、「魂の私」と「肉体の私」という自分の考え方と同じ。

参考になったのは、その「源の私」と「現実の私」との調和レベル。

↑ヴォルテックスの中に入っている
    <解決のバイブレーション>
    20)嫉妬
    21)自信喪失、罪悪感、自己卑下
    22)恐れ、苦悩、憂鬱、絶望、無気力
    <問題のバイブレーション>
    ↓この状態で動いても改善されない

心底落ちている時は、なかなか楽しい気持ちにもっていけないので、とにかく自分を「ホッ」とさせることから始める。
    自分のエネルギーの状態を知って行動する。
    何か運の悪いことが起きても、その現実に左右されないようになる。

• 職場の同僚がおすすめしてくれた
    価値観の似ている彼女の勧めだったから
    読み始めることができた

専門用語も少なく
    漫画なこともありわかりやすく
    抵抗なく読み進められた

自分と近い感覚に苦しみながら
    生き辛さを抱えて生きている人は世の中にたくさんいるのかな?と思えた

すぐには無理でも
    少しずつ、自分の気持ちを大切に、
    そして自分の存在を認めてあげられるようになりたい

この本を紹介してくれた同僚は
    まさに体現していて
    彼女もここまでくるまでにこの思考をインプット、アウトプットしてきたんだろうなとおもう
    お手本のような素敵な女性

• マンガだからわかりやすくて読みやすかった。
    どれも実践してみたいなとおもった。
    タイムラグがあるから想像した事全てが現実になるわけじゃないし、宇宙と繋がるために自分が心地よい気分になる事が1番大切なんだなと学びました。
    自分がマイナス感情でも否定しないで認めてあげる。
    周りが反対意見を言ってきても、その人の意見だと割り切って聞く。
    自分を大切にする。
    違うと心で感じたらしっかりと伝える。
    感情の22段階も参考にして自分が今どこの段階なのかを意識する。
    マイナス面に集中しないでプラス面に集中する。
    出来ないじゃなくて○○したらできる!とか。
    いい気分でいても嫌なことは起こる。この先のより良い未来のために望んで出した波動な場合もある。

• まさに目からウロコの本でした。
    自分の気持ちを優先するって難しい…。これからは自分で自分を幸せにしていこうと思います。

• 引き寄せに関する本はついつい手に取ってしまう。いい気分でいることの大切さはどの本も共通して書かれているが、最近の本は無理なポジティブ思考よりもありのままの感情を認めてあげること、自分の感覚を信じてあげることの大切さを強調したものが多いように思う。この本もそのスタンスで書かれていて、マンガなこともあってとてもわかりやすくまとめられていると思った。読み終わったら「いい気分」になれた!

• 漫画で分かりやすく読むことができます。1番響いたのは、「あなたが良い気分でいること以上に大切なことは何もない」

• ビフォー
    この手の本はどれも同じことが書いてある。でもマンガだからわかりやすく書いてそうだと思ってました。

気付き
    「幸せ」になるためには、自分自身に正直であること、ポジティブ思考でいることが大事だと書いてありました。

これらはやはり今までに読んだ本にも書いてありましたが、自分の中にストン!と入ってくるものでした。

自分が調子が良い時って、どんな時だったかを振り返ると、↑の状態だったように思いますし、ダメな時はマイナス思考だったと思います。

ただし、マイナス思考が全面的に駄目ではなく、そういった感情を受け止め、ポジティブ思考に移行させるのが、好転するキッカケになるようです。

To DO
    著者も最初は、なかなかうまく行かなかったようです。

小さなことの積み重ねが、幸運を引き寄せ、更には好循環するようなので、私も「自分自身でいられる、自分の喜びに通じるもの」をたくさん見つけて、プラス、ポジティブ思考を実践したいと思います。

• 何だか著者さん色々言われているようですが、
    個人的には辛いときに本屋で立ち読みし、大分救われてそのまま購入に至った本。
    また、漫画なので読みやすい。

ただ、あまりにも今までの自分が否定的、ねばならないが強かったので、何回も読まないと考え方が違い過ぎて身に付かないギャップがありました。
    このおかげで、少しずつ心が晴れてきました。

バシャールは読んだことがありましたが、
    エイブラハムはまだのため、興味が出てきました。

以下、参考になった文など
    ・説明書通りやらなくても大丈夫。自分が良い気分になるのが大事。
    ・後戻りしても大丈夫
    ・一つがいい気分になれば、別のジャンルにも影響が出てきて上がる。
    ・自分の感覚を信頼する。自信につながる。誰に何を言われてもブレない自分になる。
    ・あなたがそれが心から好きな事なら、思い切りそれを堪能すればいい。人の意見を気にして我慢することより、自分の心に正直に。「あなたがあなたで在ること」が一番大切なことだから
    ・嫌なことが起きたら、自分の何の波動が…等は考えず、楽しくなることに焦点を当てる
    ・自分自身がアンバランスでアウトローでいい。
    ・「良い人」でいるのをやめたら「好きだ」と言ってくれる人が増えた。周りに気を使って人に合わせているより自分に正直に。
    ・ネガティブでいるのが好き、という価値観も。
    ・「私で在る」ことを忘れないこと。評価されるために来たんじゃない。この空間に「今」この瞬間「私」として存在すること。それ以上のことが必要?それが全てでしょ
    ・何者かになるのではなく、あなたの好きなように、思うように

•  自分が楽しい事を考えたら変わる、我慢はしなくていいんです。という自己啓発ものでした。
     スムージーやらグラノーラやら、意識高い系のようなことを無理にするのではなく……丼物が好きでもいいじゃない、グロテスクな映画や音楽が好きでもいいじゃない、だって自分が好きなんだから!
     無理に押さえつけても、自分が好きなものを否定して頑張るなんて、違くないですか?
     まあ、そうですよね。そこまで好きでもないのに、それが好きです、とか、嘘ついても。じょじょにそれが好きになって、なら良いと思いますけど。
     お金に関しても、作者さんは現金15万円以上を見たことがないとか、貯蓄がお財布と口座に併せて15万円以下とか、なにか吃驚するようなことを書いていらっしゃる。……ち、賃貸だと二年ごとに更新料があるんですけど、URにでも住んでいらっしゃるのかしら?(UR賃貸は更新料がない、その代わりに場所によって普通の戸建てや集合住宅より良い値段だったり借りる際の月給に関して色々あだたりする)あとは戸建てにお住まい?(いや、そうしたら固定資産税……あれって10万円とか平気でかかってきたりするけど……会社勤めじゃないから厚生年金でもないだろうし……こ、これ以上考えたらあかん)
     悪い存在ではない、良い相棒っていうか、君がいてくれてとても助かっている、君が好きだよ、って思ってあげると良いのです。とのこと。そうよね、お金があれば誰かに使うこともできるし、美味しいものも食べられるのですから。

ふ〜ん、くらいだったんですが、ほかの著書ってないのかな、レビューはどうなのかな、と作家さんで検索したら怖いページがヒットして、何人か本を購入したことのある人の名前が出てきて少し哀しかったり。いやまぁ本当かも分からんですが。
     何にしろ、のめり込みすぎない、ていうのは大事だと思います。スピリチャル系は特にですけど。(よく読んでいてアレですが)
     お布施し過ぎ、も、自分がきちんと生きていけるほどのお金を、相手のためになって欲しいからと渡すのならともかく、自分の生活がかつかつなのにどうぞ、とか、自分がツライだけですしね。

リンク先
    個人ブログのもよう
    ガールズちゃんねる

• 偶然出会った人から本屋でオススメされた。

自分らしく生きようと思います!

Happyの作品