20代だから許されること、しておきたいこと 「ブレない」「流されない」「迷わない」自分になる6つのヒント

• 大和出版

• 面白いし読みやすかった。
    作者の仕事の経験を踏まえている部分は誰にでも通ずることかと聞かれれば難しいかもしれない。
    でもその中でもイメージできるところはあった。
    20代前半に読めてよかった。

• 25歳、転職について考え始め、この本に出会いました。
    エピソードが著者の体験談が多く、納得出来る時と出来ない時の差がある。
    4章の1個人全集を通読するをやってみようと思った。
    作家の全集を全て読むという考え方がなかったので、参考になった。

• 自分の仕事を動詞で規定する
    「もしもう一度命を与えられるとしたら、残された時間で何を1番やりたいか」
    →【輝かせる】

• 新人教育に活用できないかなと思い、読んでみました

「激しく同意」できる言葉の数々です

若手の方々が、早めに気づいて行動にうつせると、社会で楽に生きられるんだろうなと思います

• この本を読んで読書を再開することにしました。

サク読み

人生の折り返しとなる35歳までに何ができるかを考えて行動する。
    本を読むことがやはり1番吸収できる。
    何もしない時間をつくることや、買い物など日常を過ごす時間を過ごすことでもアイデアは降りてくる。
    1番好きなことではないことで、必死に頑張り仕事をすることもよい。

仕事を動詞で表現する
    例えば、書く、励ますなど、、、
    自分の場合は、試す、突進する、楽しむ、

• 様々な良いものに触れて軸を作っていくのが20代のいい過ごし方。
    語彙力をつけたい。

• 個人的な要点3つ
    ・その日の始まりに達成感を得る
    ・つらいときには淡々と、うれしいときには飄々と
     (面倒な作業、辛いことは幽体離脱して淡々とやる。、頑張ろうという気持ちすら抜いてみる)
    ・「審美眼」とは、美しいものを見定める眼、正しくものの価値を見ることのできる力。「きれいだな」と思う経験をすることの大切さ

自己啓発本によくあるような要点が多く、新たな発見はあんまりなかったように感じました。それだけどの著者も大事にするべきことが似ていると言うことなのか。

ただ、広告業の世界はこんななのかと知る機会となりました。

• 20代に実施したいことだけでなく、言葉で伝えることの大切さを学ぶことが出来た。言葉を大切にしたいと思った。
    私は他人に流されやすく、ぶれやすい性格、そして自分の事を話すのが苦手なので、相手に伝わる言葉を選ぶ練習をしていきたい。
    20代の若さを活かして、沢山失敗してもいいから活かしていきたいとおもう。
    動詞で自分軸を作り、形容詞で自分らしさを決めていく。
    私は 軽やか に 応えられる 人 になりたい。

今後の人生を生きやすくするヒントを貰えた。

• 1つ1つのトピックが短く簡潔にまとめられていてとても読みやすかったのですが、内容としては著者の経験談に終始しているところが多く、自分に当てはめて考えてもどうも腑に落ちない、「確かに!」と納得できない部分がかなりありました。

ただ、参考にしたい部分ももちろんあったので覚えておいて今後に活かしたいと思います。

・東京タワーの視点を持つ
    ・つらいときは淡々と(マシーンと化す)、うれしいときは飄々と
    ・自分の年齢から20歳引いて考える

• 「どうすれば」「おかげさま」「進みながら強くなる 」

博報堂フェロー、スピーチライター

「2022年 『人を追いつめる話し方 心をラクにする話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひきたよしあきの作品