故郷の親が老いたとき―46の遠距離介護ストーリー

• 中央法規出版

• うちも遠距離なので、具体的事例がたくさんあってこれこらの指針になりそうです。
    こういうこともあるな、こういうことも起こりそうだな、という中で自分だったらどうするかな?と立ち止まって想像したりするいい機会になった。

• とてもよかった
    まず実用的
    いろんな人の実例
    いいにくいけど本当はこう思うんだろうな、という赤裸々な心境
    心の準備の役に立つ

涙無くして読み進められないようなところがある
    小説じゃないけど、上記と同じ話しなんだけれど、想像すると精神的にくる
    でもそれが真実であり、それを事前に知っておけてよかった
    その時だったら対応できないのかもしれないから

告知はしよう、と思った のはこの本じゃなくlife lessonsを読んでだけど、やっぱり文化背景とかあって、安直に思いつくのは、言えないなぁみたいなことだったけど、
    それは本人のためにはならない、最後をよく生きる準備をさせてあげたい、
    と思って、
    その状態において、この本は、具体的な準備の苛酷さ、大変さ、大切さ、人との関わり・・・

読んでよかった

Evernote bookにまとめあり

• 期待をもって読んだだけに物足りなかった。個人的なことなので難しいかもしれないが、もう少し詳しく掘り下げてほしかった。それに、個々のケースにおいて、どう解決を試みているかも、今ひとつ示唆に乏しい気がした。

とはいうものの、こういう問題の具体例や経験を載せた本は、あまり見かけないので、やはり貴重。

介護・暮らしジャーナリスト。京都市生まれ。超高齢社会においての「暮らし」と「支援」の2つの視点から情報を発信し、執筆、講演活動等を行う。AFP(日本ファイナンシャル・プランナーズ協会認定)資格も持つ。2012年立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科前期課程修了。
主な著書に『高齢者施設 お金・選び方・入居の流れがわかる本 第2版』『子どもに迷惑をかけない・かけられない!60代からの介護・お金・暮らし』(共に翔泳社)、『親の介護で自滅しない選択』(日本経済新聞出版)、『知っトク介護 弱った親と自分を守る お金とおトクなサービス超入門』(‎共著、KADOKAWA)等多数。
趣味はフラメンコ、1人旅。愛犬はフレンチブルドッグ。
「太田差惠子のワークライフバランス」http://www.ota-saeko.com/

「2023年 『得する!楽しい!安心!シニアの暮らし便利ブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田差惠子の作品