帝王切開で出産したママに贈る30のエール: もやもやを消し、自分らしさを取り戻す

制作 : 細田 恭子
  • 中央法規出版

無事に出産したのに…、子どもも可愛いはずなのに…。帝王切開で出産したママたちが心の中に抱く「もやもや」を解消し、子育てに前向きになるためのメッセージ集。先輩ママが伝えるヒントに、読むたびに前向きになれる。好評既刊『ママのための帝王切開の本』の姉妹本。

• 帝王切開で出産予定の方が身近にいるので心配でこの本を読んでみました。
    帝王切開で子供を産む方・産んだ方の悩みが寄せられ、まとめられた一冊。帝王切開カウンセラーの細田恭子先生と助産師の横手直美先生が丁寧にこたえ、エールを贈る。
    細田先生は、2度の流産の後、3人のお嬢さんを帝王切開で出産して3人とも成人している。

この本はとても、とても温かくて、私自身は出産の経験はないのですが、心が弱っている時に読むと勇気づけられるような、そんな先生の言葉が心に沁みてきます。
    ((字も大きめで太字で読みやすかった))

帝王切開で赤ちゃんを産むことと、自然分娩で赤ちゃんを産むことはどちらも大変なこと。帝王切開で子供を産んだからといって、それを「楽をして産んだ」と考える人や心無い言葉をかける人が世の中にはいる。だけど、この本はそういった偏見を跳ね返したり、不安をなくす、手元にあると心強い一冊に思いました。

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11482855

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

細田恭子の作品