SEで成功する人 ただのSEで終わる人 ―ITキャリアで勝ち残る7つの法則

• 中経出版

• 目先の現実だけに目を向けず、将来のキャリアを真剣に考えて欲しいとする著者の思いのこもった本に窺える。
    自分は専門ではないが、専門職の方には自らの想いを奮いたたせられるのではないだろうか!と感じました。

SE・ITコンサルタントが【必要とされる人材】になる7つの成功法則は、
    1、左脳を生かすシステム思考を身につける
    2、右脳を使って直感力を伸ばせ
    3、ビジネス関連の知識を増やせ
    4、コミュニケーション・ケア実践マニュアル
    5、プレゼンテーション力ー自分の意見を的確に話せ
    6、自分のやりたいことを大切にしろ
    7、ITキャリアを語り合える仲間をつくれ

• 2003年に将来のSEやIT業界を予測した本だが、2020年に読んでその通りになっていると思う。ハイタッチ領域の重要性を改めて認識した。

• (中古で購入したが、しばらく読まなかったため破棄)

・本当にやりたいことは何だろう
    「将来は何をやりたいの?」

・これからのITコンサルタントは?
    →スーパーゼネラリストである。

• コンサルの方がSEより一段上という視点か?
    ハーマンモデルにも言及しているものの・・・

• (2003.05.29読了)(2003.05.18購入)
    ITキャリアで勝ち残る7つの法則
    (「BOOK」データベースより)amazon
    先行きが見えない時代だからこそ、「世の中の不変の真理」を手掛かりにこれからのキャリアプランを考えることが重要だ。これは、ITキャリアに限らず、ビジネスパーソン全般にいえることだ。そのヒントが本書に書かれている。本書はITキャリア・クライシスに真正面から立ち向かい、着実に自分の目指す方向にキャリアを積みつつ、年収を増やしていきたいと願う二〇代、三〇代のSEやITコンサルタント、これから技術以外の面で能力を伸ばしてITコンサルタントを目指すSE、今から自己キャリアのリカバリーを決意する現役のプロジェクト・マネジャー、さらにはITキャリア予備軍の学生諸君の「豊かな人生プラン」の参考材料になる。

• ☆$$タイトルは良かったが、いまいち。$$脳の話しとかじゃなくて、実践的な内容が$$欲しかったが、無かった。

• SEやシステムコンサルタント向けに書かれた指南書。

4月からSEとして働くので読んでみた。
    この手の本は鮮度が重要であり、2003年の本なので書かれた当時の業界に対する情報はほとんどあてにならない。
    しかし、IT業界で働いていく上でのキャリアアップや考え方は実践できそうである。
    働きだすのが楽しみになった。

• 20100908読了。
    SEとしての努力の仕方について記述。

• 2007.11読

TORiX株式会社代表取締役。東京大学経済学部卒業。ジェミニコンサルティング(後のブーズ・アンド・カンパニー)を経て、25歳でアルー株式会社を創業(取締役副社長)。同社の上場に向けた事業基盤と組織体制を作る。2011年TORiX株式会社を設立、代表取締役に就任。8年間、自らがプレゼンしたコンペの勝率は100%という「無敗」の経験を基にしたメソッドが好評で、年間200件以上の講演や研修に登壇、4万人以上の営業強化支援に携わる。著書に『無敗営業「3つの質問」と「4つの力」』『無敗営業 チーム戦略 ~オンラインとリアル ハイブリッドで勝つ~』(日経BP)などがある。「無敗営業オンラインサロン」を主宰している。
TORiX株式会社HP:https://www.torix-corp.com/
Twitter: @takahashikoichi

「2023年 『「口ベタ」でもなぜか伝わる 東大の話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋浩一の作品