1日1時間で1万円稼ぐFX投資入門

• 中経出版

• スキャルピングに関する本。超初心者には分かりやすくて面白い内容だった。具体的な手法もあるし、メンタルの話もあるし、実に参考になるように思います。

超初心者にありがちな【たかが上がるか下がるかだろ?】的なノリでFXをはじめ、ビギナーズラック(?)でFXを開始して、順調に利益を得たものの、それが瞬く間に消えてしまったので、FX口座にお金を残したまま、デモで売買訓練をしてみた。

デモの結果は散々たるもので、平均して勝率3割り程度。よくこんなのでリアルの投資に参加したわと自分で思いました(笑)

この本を読みつつ、デモで訓練をしていくと、勝率が徐々に上昇し、終日+で終われる日が徐々に増えてきて、大体、勝率5~8割くらいに(まあ、3割の日もたまーにあったりするのですが)。

まあ、デモトレードでの話なので、実戦でどの程度出来るかどうかは私次第か?(笑)もう少しデモで勉強してから実戦に復帰するつもりです。

また、3回ほど読みましたが、初心に帰る意味で、手に取る事も多々ありそうな本です。

最後の方に練習問題が出てくるのですが、解説にいきなり平均足がでてくるものの、この本には平均足に関する解説等は一切無いので、★1つ減点。

• 専用ツールを使うことを推奨しており、本気でFXをやりたい人には良いかもしれない。自分は趣味程度なので、プロの世界は厳しいなーという感想しか持たなかった。

•  わりと内容が濃く、スキャルに特化しているのが良い。75SMAの上下でエントリー方向を決める。そのラインでの反転狙いで利益を獲得るす手法である。勝率6割で4割の損切りでも利益が出せるルールを提案している。大儲けができるとも、必ず勝てるとも著者は言っていないところに好感がもてた。

• ひと通りよみましたが実践せず。

• スキャル方法を記載。
    75SMAを利用したスキャル。
    SMAの上にあれば買、下にあれば売。
    75SMAで跳ね返ることを前提としたエントリー。
    トレンドのみのエントリーでレンジ相場時はエントリーしない。
    使う足は5分足、15分足。75SMAを抜けてしまったら損切り。

75SMAから大幅に離れて、RSIが0.08~0.1まで乖離した場合、SMAへの戻りを狙ってエントリーも可。ただしV字回復のみを狙うので揉んだ時は抜ける。1分足での手法、

• お金がほしいので、再び読みました(笑)
    以前読んだときにはよく分からなかったチャートの見方が、今回は少しだけわかりました。

• 基礎から学ぼうかと。新たな気づきもあるかも…と思い購入。

• テクニカル分析によるスキャルピングの手法を公開している。時間がなくてもトレード出来るので、機会を逃したと悔しがらなくても良いというのは、心強い言葉。

• 超短期トレードFX。かなり勉強になりました。わかりやすい

Mayuhimeの作品