100円のコーラを1000円で売る方法 3

• 中経出版

• 短時間で読める。

• 頼りになる上司が競合する企業の社長になるという、まさかのムネアツ展開。一応ビジネス本のつもりで読んでいた本シリーズでしたが、主人公がこの逆境をどのように跳ね返すかがとても気になり、純粋にお話を楽しんでしまいました。

しかし、今回はその逆境ぶりが半端ない状況に思えて仕方ありませんでした。有料があたりまえだった市場を席巻した基本無料の、まさにイノベーティブなサービス。しかも機能も決して劣るものではないライバル社の製品。どうあがいても勝ち目がなさそうな状況…

様々な戦略を駆使し、(運よく?)ライバル企業にない付加価値を手に入れますが、結局は逆転まではいかず、何とか互角の勝負を演じられるまで持ち直したという印象。

裏を返せば、理論に裏打ちされた革新的な商品・サービスをもって市場を掌握することは、恐ろしいほどの“強み”になるということでしょうか。本作でもいろんな概念や戦略がいくつも盛り込まれていましたが、その凄さが一番印象に残りました。

• シリーズ第3作目で 、イノベーション理論を解説している本。内容は非常に分かりやすく、現状維持は破滅であり、生き残るためには 新しいポートフォリオでビジネスをする必要がある。初心者の人間には分かりやすく 、興味を深めるためには最適。

• いよいよシリーズ3作目、イノベーションを主軸にソーシャルメディアマーケティング、ターゲティング広告、フリーミアム、M&A、海外進出そしてビッグデータなどを織り交ぜ、宮前久美を始めとした登場人物も今までにも増して躍動的です。

イノベーションに関して、ソニーがミニディスクを使ったウオークマンに拘っている間にアップルがiPodを作ってしまった話はつと有名ですが、本書で書かれている、その後のアップルがiPhoneやiPadで自社が生み出したイノベーションを更に否定したことや音質の悪いソニーのトランジスタラジオがなぜ売れたのかなど、興味深い事例も多く勉強になります。

完結編とありますが、宮前久美のこれからの活躍がとても気になります。ぜひ続編を^^/

永井孝尚の作品