新・独検合格 単語+熟語1800 CD付

• 第三書房

超基礎から独検4・3・2級レベルまでテーマ別編でさらに効果的に暗記。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

選書ツアー参加学生からのコメント↓
    この本は独検のための数少ない単語帳のひとつです。5~2級までと、幅広い範囲に対応しているので、とても便利です。付属のCDには、すべての単語に見出し語のほか、豊富でわかりやすい例文が収録されています。独検を受験する人にはもってこいの一冊です。

• 易しい単語から、徐々に難しい(といっても2級レベルまで)ものに進んでいく。左ページに単語と意味、右ページに例文と構成されていて、とても見やすかった。
    気をぬくとどんどん忘れてしまうので、短期に一気に暗記し、反復するのが理想だと思う。
    2級以上を受験する場合にも、再読、再再読したい1冊。

コラムで、在間先生の修行時代の所感が書かれていた。ドイツ語の多読をしたのが良かったとのこと。私も真似してみたい。楽して習得出来る言語なんて無いな。努力が大事なのね。

• 単語のセレクトは良いと思うが、単語だけ並べられてもやっぱり覚えきれないので、コロケーション的に覚えられたらいいなぁと思う。

• 難易度、品詞ごとに単語が分けられているのはもちろん、為になるコラムや会話の定型文も入っており読み進めるのが楽しい。また、動詞はちゃんと用例とともに掲載されている。
    英語以外の外国語でこのような単語集が増えると嬉しいものだ。

在間進の作品