関東大震災絵図 揺れたあの日のそれぞれの情景

• 東京美術

絵画、版画、小学生の絵から風刺漫画まで。関東大震災を描いた絵図を紹介。地震学、災害史の研究者による解説も付し、当時を追体験できる内容とした。未来の大地震に備え想像力を養い、人々の防災意識が高まることを願う一冊。

• 関東大震災100年を迎えて、様々なテレビ番組で否が応でもちょっと詳しい情報が、現代日本人に知らされたと思う。今年9月に、それらをもう一段上書きする絵画中心のムックが出版された。

死者10万5000人。東京市と横浜市で死者は9万人にも上り、圧倒的多数が家屋の倒壊ではなく火災によって命を失った。残念ながら、記録としては動画は当然のこと、写真もまだ普及途中で当時の状態をビジュアルとして残すものは少なかった。

今年テレビで何回も観たであろう、陸軍被服廠跡の「火災旋風」の悲劇(38,000人死亡)を表すビジュアルは全て絵画だったはずた。この前紹介した竹久夢二の「東京災難画信」を展示していた東京都復興記念館があったのは、正にその跡地に建てたのである(両国国技館北側)。

本書には復興記念館に収められている膨大な数の作品が紹介されている。それ以外にも膨大な絵画が残されている。それらを各研究者が丁寧に紹介している本であり、おそらくその規模と質に於いて、現代最も詳しい震災絵画集になっていると思う。

因みに、表紙の絵画は復興記念館にその多くが収められている徳永柳洲の連続震災画のひとつ「第一震十二階の崩壊」である。徳永は、使命感を持って震災直後から各地をスケッチに回った。また、その後の全国巡回展やアメリカ巡回展などで、震災を全国世界に知らせ、寄付を募ることに寄与した。
    絵は、浅草公園に建てられた凌雲閣(高さ52m、十二階建。明治23年築)が、震災一震で8階部分から折れる形で倒壊した瞬間らしい(12人死亡)。経営難のため復旧は困難で、9月23日に爆破解体された。

徳永のような油絵ばかりでなく、日本伝統の浮世絵も残っているし、絵巻物状態もある。小学生が見た「画帖」もある。竹久夢二の「画信」はとても貴重だと私は思うだけれども、1ページも割いていなかった。また、国立科学博物館には、作者不詳の大震災実況油絵が13点残っていて、今回修復されて初めて公開された。浅草や馬場、赤坂の絵と共に「伊豆伊東町の海嘯被害」という絵もある。かなりの陸地に大きな船が津波のために乗り上げていた。

徳永も竹久夢二もそうだし、他の有名画家として池田逍遥や萬鐵五郎も紹介されているのだけど、萬鐵以外は岡山県出身である事を知った。これは誇ってもいいのでは?岡山県立美術館は、特別展を開くべきでは?

罹災者も宮武外骨などの絵で事細かに残されている。そして、まだまだ詳細が明らかにされていない震災直後の自警団による朝鮮人・社会主義者の虐殺に関わる絵も、宮武外骨、大田政之助、代田収一、北澤楽天などの絵が紹介されていた。ただし、殺しの場面はない。日本の暗部をしっかり見つめる目は、基本的に弱いと私は思う。

陸軍被服廠跡の「火災旋風」も、たくさんの人が亡くなった大橋の上での焼失の悲劇も、空き地を求めて人々が燃える荷物共に殺到し、あるいは橋の上に燃える荷物を持って殺到したことが惨劇を大きくした。被服廠跡は、1時間のうちに避難者の95%が亡くなったという。都市型災害で、大きな混乱の中で何が起きるのか?例えば現代では車の渋滞とか、もっともっともっと教訓を汲み出すことはあると思う。

• 傍らに珈琲を。さん
      kuma0504さん、こんばんは!

震災時の上野の様子を映像で見せるNHK(だったかな?)の番組を見て衝撃を受けました。
      火災旋風が起きて...
      kuma0504さん、こんばんは!

火災旋風が起きていた場面とか。

竹久夢二、好きです。
      美術館を訪れたり、「少女の友 創刊100周年記念号」も買ったり…。
      でも「東京災難画信」については知りませんでした。
      気になります。
      2023/10/17
    • kuma0504さん
      傍らに珈琲を。さん、
      コメントありがとうございます♪
      竹久夢二「東京災難画信」の本のレビューの方も読んでくださりありがとうございます。

復...
      傍らに珈琲を。さん、
      コメントありがとうございます♪

復興記念館に行けるようならば、5年前はそこで500円で「画信」を売っていたので、気が向いたら是非!
      2023/10/17
  • 関東大震災を描いた絵 - 消防防災博物館

関東大震災から100年 あの日の東京や横浜とらえた43枚 ~ある写真師の軌跡~ | NHK

関東大震災絵図 | 東京美術

• 写真が普及して無い時分、それでも伝え残そうとした先人の気持ちを、しっかり引継で備えたい。

• 資料は良かった。文章が分かりにくかった。

1939年,山梨県生まれ.1962年,津田塾大学学芸学部英文科卒.1971年,東京教育大学大学院文学研究科日本史専攻修士課程修了.2014年3月まで,国立歴史民俗博物館客員教授 ※2014年5月現在
【主な編著書】『都市と貧困の社会史―江戸から東京へ―』吉川弘文館,1995.『近世災害情報論』塙書房,2003.『関東大震災の社会史』朝日新聞出版,2011.『日本歴史災害事典』[編]吉川弘文館,2012

「2022年 『都市と貧困の社会史 江戸から東京へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北原糸子の作品