ラブレタ-

• 汐文社

美波と海司は、手話を通じて、心を通わせ、小さな恋を育んでいく。「おれがお前の耳になってやる!」と誓う海司。「海司の声を聞きたい」と願いを抱く美波。15年間の恋が今、始まる…。美しい小豆島を舞台にした純粋で切ない恋の物語。愛の劇場40周年記念番組、テレビドラマのノベライズ。

• 当時に放送をよく見てたなぁ
    私も同じく聴覚障害だから、共感があって 録画を何回も見てた。
    ノベライズを買ってから、時間があったらよく読んでたなぁ!
    話がかなり割愛しているが、美波の心情がかなり描写されている。
    読んでいると脳内に主題歌と映像で見た時を再生している感じがした。
    15年の恋がとてもいい話だった。
    また、とても純粋なラブストーリーでほっこりした。
    海司が美波に「道を通ったら幸せになる」と
    「俺がお前の耳になったる」という台詞は有名だなぁ。
    劇中に絵本もあったから、ノベライズと絵本をまた読み直そう。

• この昼ドラが大好きすぎて、当時すぐ購入しました。
    ドラマで使われた手話を何度も見て、少し独学し、日常会話ができるまでになりました。

• 田所美波さんの実話。前回の絵本でも紹介した「サルくんとブタさん」のお話。テレビで見たのが初めてでしたが、美波さんの周りの人達がとても心暖かく心が癒されました。このような方達が日本にそして世界中に沢山いればどんなに良いだろう…。世界中の人が幸せになるのに。住み良い日本にもっと出来る様にしたいな。10代の子供たちに読んでもらいたいな。

• 2011年読了

• 社会福祉学科 1年の方からご推薦いただきました。

資料ID:W0179208
    請求記号:913.6||R 11
    配架場所:本館1F電動書架C

• ノベライズ。読みやすい

• ドラマが好きで書きました。

• 昼ドラの枠でやっていたドラマ。小さい頃の約束が15年後に実を結ぶ。感動する話。もう一度ドラマを見たくなった。

• とっても感動しました。子供の頃に誓った約束が15年たって身を結ぶなんてすごく素敵な話だなと思いました。海司と美波を中心にした恋愛だけでなく、家族愛、友情なども描かれていて、よかったです。話せなくても想いは伝わるんだなと思いました。

• 美波と海司は、手話を通じて心を通わせ、小さな恋を育んでいく。「おれがお前の耳になってやる!」と誓う海司。「海司の声を聞きたい」と願いを抱く美波。15年間の恋が今、始まる・・・。

藤井清美 (ふじい・きよみ)
1971年生まれ。徳島県で育つ。筑波大学在学中に舞台から仕事をはじめ、映像の脚本でも活躍。近年挑戦している小説では、大学で歴史学を学んだ経験を活かし、綿密な調査と取材を強みとする。舞台では小劇場から大劇場まで多くの作品を発表。『ブラックorホワイト? あなたの上司、訴えます!』(作・演出)など。ドラマ・映画のシナリオでは恋愛ものからサスペンス、スケールの大きなアクション作まで手掛ける。「相棒」「恋愛時代」「ウツボカズラの夢」「執事 西園寺の名推理2」(以上ドラマ)、「引き出しの中のラブレター」「インシテミル 7日間のデス・ゲーム」「るろうに剣心」シリーズ、「見えない目撃者」(以上映画)。小説では『明治ガールズ 富岡製糸場で青春を』「偽声」『京大はんと甘いもん』。

「2020年 『#ある朝殺人犯になっていた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井清美の作品

麒麟・田村裕
有川 浩
三浦 しをん
TBS「イブニン...