「超」怖い話 Δ (竹書房文庫 HO 13)

制作 : 平山 夢明
  • 竹書房

• 実話怪談のいいところは、聞かせるために作られたわけではない訳のわからなさというか、シュールな味わいかなと思う。「登山」のようなユーモアのあるものなどもあり、バラエティに富んでいる。個人的には「心のこり」の精神科に通う男が一番怖かった。やはり怖いのは人間だ。

• 先の読めるというか、ちゃんとオチのある怪談でない味わいが、楽しめました。

• 自らヤバイ場所に赴いたり、罰当たりなことをして恐怖体験に遭ったのなら何してんだか・・と他人事であたられるけど
    とばっちり系はいつか自分も遭うんじゃかいかと思えて怖い。

呪うのも祟るのも誰でもいいはやめてほしい

• 無差別呪いテロはどうにもならないのかもだけど?
    大概こういうのって自業自得だと思う。
    あと何でちょっと厨二くさいんだろう。ブルースとか言われてもなぁ。

そんな幽霊よりカラスの方が怖いよ。痛いよ。

• ダイナーから平山さんにちょいハマりしたので読んでみた。 途中からちょいちょいおもろかった。

•  怖すぎて、後悔した。

• 【目次】
    まえがき
    二組/婆首会談/ずらり/なわとび/ぞろぞろ出てくる/霧/図書館本/八重洲にて/小出のオジ/臭くて柔らかいもの/登山/間違い電話/あの雲/冷蔵庫/書棚/でこっぱち/レレレ/ヒョン/鴉/蟻沼/生熊/石呑み/傀儡/四人目/キューピッド使い/守護霊様萌え〜/合わせ鏡/シャワー/羽田異聞/夜泣き/タロじ/コンバートマンション/通告義務なし/とばっちり/泥酔者/ピンぼけ/ひとり/鬼婆/国道のトンネル/軍用道路/実験
    あとがき

• シリーズ第4弾!!

怖いよ???

でも読んじゃう嵌まっちゃう。

• 2005年6月23日