「超」怖い話Λ(ラムダ) (竹書房文庫 HO 47)

制作 : 加藤 一
  • 竹書房

• 箸休めの怪談集。こちらは全体的に怖さ控えめかな?怖い話と怖くはないが不思議な話が半々ぐらい。ちょっとグロテスクな話もあったな。

• 人を呪うという発想はあっても実際にやろうとは思わない。でもやる人、やれちゃう人いるんだなーと思ってしまった被験者と観測者。幽霊もドキッとしてまう話が好き

• 『恵比寿瓦』が面白かった。

後は……うん。でも何だかんだで読んじゃう。

• 【目次】
    前書き
     蜘蛛の糸/雨中/鬨の声/狩猟/班投稿/押し入れ 二題/恵比寿瓦/足下/のぼり/盛り塩車/トラック/高速にて/パンへッド/ラッシュアワー/回想/焼酎玉/期待はずれ/俺にだけ見えない!(その二)/置換/見物/桃色吐息/狼煙/たすけてください/メッセージ/試着室/実力行使/ぽこん/穴場/噂と判断力/ここはいけない/下りろ/ねぇ/リニア児/歌と林檎/ぬいぐるみ/理由/窓 二題/ドップラー/爆笑/狙われたもの/顎/長い部屋/チヌ釣り/照らされて/踝/バリボー/緩降下/ドキッ/衰弱/毀ス/墓石投げ/被験者と観測者後書き

• まだ手に入れてない本。

• -

○編著者
松村進吉(まつむら・しんきち)
1975年、徳島県生まれ。2006年「超-1/2006」に優勝し、デビュー。2009年から老舗実話怪談シリーズ「超」怖い話の五代目編著者として本シリーズの夏版を牽引する。主な著書に『怪談稼業 侵蝕』『「超」怖い話 ベストセレクション 奈落』など。共著に丸山政也、鳴崎朝寝とコラボした新感覚怪談『エモ怖』がある。twitter@out999

「2022年 『「超」怖い話 壬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村進吉の作品