イエス・マスター (BAMBOO COMICS REIJIN Selection)

• 竹書房

• 独特の魅力(クセ)があって、絵画的?デザイン的なカットがあって、猫田センセのそんなところにひかれるのだけれど、でも読みづらくて好きなのに入り込めない時もある。似た感じになってしまったり、ストーリーがあまりなかったり(わかりづらかったり)するときもある。
    そんななかで、この表題作は、短いけど割とわかりやすくて大好きな作品です。

• 短編集。いろんなテイストの作品が入ってますが、全部スッキリとしたハピエンで清々しい

• 演出がとても好きです。
    台詞やモノローグが少なくて、画面で心情を説明されます。

• この胸にトキメキを~の攻めがスゴく無自覚というか天の邪鬼というかツンデレというか、そういう攻めの萌え所にスポットライト当てまくってデフォルメしたような作品でした。

• 読んでる間に何故か椎名林檎の「無罪モラトリアム」が無性に聴きたくなった。

• 猫田作品では一番バランスが良い作品が入っている気がする。
    「新世界」のふわっとした世界観が良い。
    「イエス、マスター」も登場人物がすっきりとよく出来ていて良い。
    全体的に人物、ストーリー、世界観、言葉、のバランスが良い話ばかり。
    この頃の猫田さん面白かった。本当に面白かった……(2011年4月現在)。

• 私が猫田ワールドに出会った、「新世界」収録。
    軽いのも可愛くて好きだけど、このドシリアスは抜きん出ていますね、私の中で。
    なので表題作(+書き下ろし)もすき。
    まァよくワカラン世界観のものも多い訳だが。何だかんだハッピーエンドで締めてくれる辺り、いいひとだよなぁと思うのです。

「イエス・マスター」無気力金持ちの坊×従順世話係
    「この胸にトキメキを頼むよ」無自覚ヤンキー×おとなし少年
    「新世界」ドS×男娼
    「遊戯邸いらっしゃいませ」旦那様×居候の少年
    「掌の上で踊れ」ヤンデレ?×もてもて
    「夢の国満喫」役者志望×男妾
    「イエス・マスター前日」

• 『新世界』

自分の中では、『新世界』ベストofネコリコ!!

• いつも何かせつないです
    最後はスッキリです!

• 「執事」じゃないけど、クールビューティーの使用人と、いい加減な主人のストーリー。
    思いを素直に伝えあえない二人が、最後の最後に手に入れる幸福。
    不覚にもじわっと泣かされてしまいました。

猫田リコの作品