かよちゃんの荷物 2 (バンブー・コミックス)

• 竹書房

• 身内のおすすめ漫画。一巻を読んだときは「そうでもないかな・・・?」と思っていましたが、二巻以降は俄然面白くなってきました。たぶん、きっとアニメ(※あだ名)のせい。
    一巻のかよちゃんの「大きなカバン」のエピソードも好きですが、二巻以降の「生理痛のはなし」や「VDにおけるチョコレートの効果」や「彼氏がいない場合のクリスマスの過ごし方」が好きです。
    かよちゃん、ひとみちゃん、まきちゃんの三人コンビのバランスが絶妙です。ひとみちゃんの女子脳にちょっともやっとしたりするのですが、彼女が一番リアリティがあるからかも。そんなひとみちゃんは、私的にはこの物語のサブヒロインだと思います。
    三巻で終わってしまいましたが、この三人の友情がこれからもずっと続いていきますように、と願ってやみません。

• スローライフすきなら合うかも。質はいいと思います。

• 面白かった。
    面白かったが、1巻とはまた別の方向性の面白さだと思う。
    既存のキャラも立ってきて、新キャラも変なやつでにぎやかな巻。

1巻がかみしめて味の出る面白さだとするなら
    2巻はすぐ笑えるけど後引きはそうでもない面白さ。

キャラや笑わせ方の漫画的な逸脱が激しい。
    つまり一般受けする方向性にシフトしている。
    それがいいことなのか悪いことなのか。
    まあ次で終わりみたいですけど。

• おもしろかった。アニメとか店長とか、いいキャラが周りにいるのに、まったく色恋になっていかない感じがとてもよい。リアリティとフィクションの割合がちょうどよい。

• アニメ!アニメ!3巻が待ち遠しい〜!癒される。

• アニメ(※登場人物のあだな)がすきすぎる。
    私のかばんはいつも重いのでかよちゃんには共感してしまいます(だらしないとことかも・・・)登場人物の着ている服がとてもかわいくてたのしい。

• 本当にこの人は、私の将来を書いてるのかなとか

恐ろしくなります。

すごく身近にあることの描写がうまい。

笑うし泣くしやっぱり笑うしで完全にかよちゃんに感情移入します。

• あー面白い
    面白いなー!

• アニメ、良いなー、アニメ。

• かよちゃんは私だ!と思ってしまうくらい親近感の湧く作品です。
    大好き!!

雁須磨子の作品