晴れのちシンデレラ 2 (バンブー・コミックス MOMO SELECTION)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784812471944

• 忍者忍者、と読み進めていたらこいのぼりの話でうるっときた。ハルさん美人で努力家で弟思いでいい所いっぱいなんだから貧乏が抜けないくらいは欠点にならないよなぁ。

• 弟思いな主人公と、お姉さん思いな弟。
    家族思いなお母さんに、ご主人思いなお手伝いさん達。
    友達思いなグラスメイト達。
    読んでいて思わず笑顔になる四コマです。

• 設定の使い方&はっちゃけ方が実に面白い作品ですね。

• 再読ー。

• 1巻未読でいきなり2巻を読んだ。元・極貧のお嬢様が、貧乏ナイズされた性格を必死で隠しながら上流階級のお嬢様ライフを送るほのぼの4コマ。主人公の貧乏ゆえのハチャメチャさとご学友の育ちのよさが、とてもほのぼの。私は、お嬢様大事のじいやさんメイドさんに感情移入します。みんなかわいい〜!

• 友人から借本。

才色兼備だが元・超極貧な庶民派野性的お嬢様の日々。
    ギャグです。
    めちゃめちゃ可愛いです。

• 一巻の面白さはなかなか超えられないだろうと思っていたのにあっさり超えられた(笑)。笑えるだけでなく、ほろりと来る話もあっておすすめです!

• 雑誌では読めない弟のエピソードが書き下ろしされています。

• 春日 晴さん
    お嬢様高校きっての才媛である
    が。
    かつて極貧だった過去(トラウマ)がある――…

で始まる四コマ漫画……だったんですが、二巻の途中から少し形式が変わりました。
    冒頭のモノローグのパターンが多様化した他、登場キャラが晴さんを紹介する形になっている場合も多いです。
     一巻では、やや影が薄かった晴さんの級友薫さまと伊織さまのキャラが大分立ってきて、二人が幼なじみであることも判明しました。
    あたるの友達(?)でもある三条様の弟の名前は慶一郎くん、もう一人の糸目の同級生は葉介くんだと判明。
    そして、一巻の夏祭り回で晴さんが扮したししまいの君に琴ちゃんがチョコレートを送ったり、そのししまい回に登場した源さんと政さんがまた夏祭りに登場したり、確実にサ〇エさんワールドに突入してます。
     二巻で気になったのは、国より手強いという三年生のお姉様方。
    そう言えば、琴ちゃんを筆頭に後輩は登場してるけど上級生は登場してなかった……
    巻末書き下ろし「晴れのちおうじさま」であたるの学校の女子部の生徒も登場したし、今後、三年のお姉様方も登場することを期待!

• 元貧乏人のお嬢様マンガ、第2巻。
    ほほえましいです。姉弟が両方、完璧なる善人なのが素晴らしいです(笑)
    そしてなにげに、メイドさんとじいやがいい味を。キングオブいい人。

宮成楽の作品